当前位置:
攸县网岭镇:吹响防溺水"集结号" 共同守护暑期安全
株洲文明网 2021-07-12 15:52:00

家长在《网岭中学学生防溺水安全责任书》上签名。图片来源:株洲文明网

志愿者规劝在河边戏水的小学生。图片来源:株洲文明网

大学生志愿者给乡村孩子开展防溺水教育。图片来源:株洲文明网
  持续高温,天气炎热,攸县网岭镇吹响了防溺水安全教育“集结号”,学校、家庭、社会齐心协力、共同行动,为中小学生的平安暑假护航。
  在网岭中学初一年级326班的教室里,班主任谢伟英借着领通知书的机会,给同学们在今年上半年的最后一课安排了防溺水教育。网岭中学离渠道较近,平时除了班级班会教育,学校还会安排大会宣传。课堂结束后,谢伟英准备了《网岭中学学生防溺水安全责任书》,老师、学生、家长,都在这一份责任书上签了自己的名字,共同结成“安全守护联盟”。
  除了在渠道边安装摄像头,网岭镇还有一支由35名志愿者组成的防溺水巡查队,人防与监控构成双重防线。巡查队每天分段巡查3次以上,在傍晚游泳高峰时段加大巡查力度。对无大人看护下游泳或在渠塘江河边戏水的中小学生进行规劝。
  “游泳戏水夏日到,没有救援不要去,偷偷下水不得了,陌生水域不可靠。”
  在宏大村门前三小的小讲堂内,来自湖南师范大学等高校的大学生志愿者正在给村里的孩子们讲如何预防溺水。朗朗上口的口诀,张弛有度地引导,让同学们在轻松的课堂氛围中认识到防溺水的重要性。
  学生王诗研:“去游泳要有家长陪同一起去,不能到没有安全措施的地方去游泳,要去正规的游泳馆游泳。”
  学生谭安荣:“如果有人溺水了,要赶紧叫大人来救助,不能盲目下水造成两个人的伤害。”(攸县融媒体中心记者 刘卫红)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容