当前位置:
攸县石羊塘镇:多方合力予温暖 共为乡村“种文化”
株洲文明网 2021-07-13 17:49:00

志愿者交流会 图片来源:株洲文明网

大学生志愿者向夏昭炎了解情况。图片来源:株洲文明网

志愿者在“儿童之家”给留守儿童们上课。图片来源:株洲文明网

在“儿童之家”学习的孩子们。图片来源:株洲文明网
  7月12日上午,攸县石羊塘镇党委书记看望湖南科技大学人文学院暑期“三下乡”社会实践团队,并在乡贤文化理事会办公室与志愿者开展交流会。石羊塘镇儿童之家创办人“第七届全国道德模范”夏昭炎,杨莲金和校长夏春初参加会议。
  石羊塘镇党委书记表示,为追随夏昭炎教授回乡“种文化”的初心,帮助和关爱当地的留守儿童,石羊塘镇党委政府一直大力支持石羊塘镇儿童之家的发展。在夏昭炎的引领下,一批又一批大学生志愿者来到这里“种文化”,他对不畏酷暑远道而来支教的志愿者表示感谢,并详细询问志愿者们的食宿情况及团队工作进展。他表示,石羊塘镇政府一定会全力支持志愿者的工作,此前,石羊塘镇政府已对暑期班相关事项进行了深入讨论,专门制定了实施方案,每日安排工作人员进行安全巡查,为教学工作顺利进行提供保障。
  志愿者们根据第一天授课情况提出建议,志愿者刘楚怡说道:“今年报名人数较多,一年级学生基础参差不齐,40多个人的班可以分成两个小班,把层次分开,更有利于针对性教学。”志愿者龙子尧认为,八年级学生人数较少,可以采取小组讨论方式,提高教学效率,有利于学生之间相互学习。
  “虽然生活条件比较艰苦,但希望你们能在这次实践活动中有所收获,学以致用。”石羊塘镇党委书记对志愿者们提出了三点希望,首先要注重培养学生讲文明懂礼貌的优良品质;其次帮助学生养成良好的学习习惯;第三要拓展学生的知识视野,多开展作文竞赛、小演讲比赛等活动,以调动学生的积极性。
  交流会结束后,在夏昭炎教授的带领下,与会人员一同前往各个教学班级参观。台上老师声情并茂,台下学生聚精会神,课堂氛围轻松活跃,乡村文化气息浓郁。(来源:湖南科技大学人文学院三下乡志愿服务团队)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容