当前位置:
攸县"儿童之家"暑期人气旺 缤纷课堂让假期意义非凡
株洲文明网 2021-07-14 09:25:00

大学生志愿者在给孩子们上课 图片来源:株洲文明网

课堂上,孩子们与志愿者积极互动。图片来源:株洲文明网

“小讲堂”迎来少儿假期学校的第一课。图片来源:株洲文明网

“小讲堂”内座无虚席,孩子们认真听讲。图片来源:株洲文明网

夏昭炎与留守儿童谈话 图片来源:株洲文明网

大学生志愿者与孩子们交流 图片来源:株洲文明网

暑期“儿童之家”人气旺 图片来源:株洲文明网
  “老师!老师!我是三年级的学生!”7月11日,当清晨的第一缕阳光洒在攸县谭家垅社区,石羊塘镇“儿童之家”的少儿假期学校迎来了第一批可爱的学生。
  “第七届全国道德模范”、知名“赤脚教授”夏昭炎及其老伴杨莲金老师前往各个教室,给准备上课的大学生志愿者提出教学建议,并在教室内等待留守儿童们的到来。“咻——咻——”随着口哨声吹响,第一节课正式开始,各教室传出一阵阵琅琅书声。
  一年级数学课堂上,志愿者郑添卉笑着问道:“大家觉得数学好玩吗?”“好玩!”台下的同学们异口同声道。“没关系,满怀教学热情的老师会带大家慢慢走进数学的奇妙世界,让大家发现其中有趣的东西。”二年级的语文课上,志愿者吕飞叶让同学们在黑板上写名字,以此认识每个学生,并且纠正他们的笔顺错误,规范其书写顺序。三年级的美术课,琳琅满目的书法美术作品吸引了台下一寸寸的目光,志愿者龙子尧现场介绍国画、水墨画、壁画、刺绣、雕塑等,引起同学们的热烈讨论。
  “今天是入伏第一天,天气很炎热,不能让高温影响孩子们的学习。”夏昭炎止不住对学生们的牵挂,顶着烈日默默站在教室后门、悄悄倚在教室侧窗边,赤脚奔波于各个班级,时刻关注留守儿童的上课情况。
  四年级的杨紫妍同学兴奋地说:“暑假在这里上课比在家好玩多啦,有很多有趣的课,我特别喜欢书法课,我的字都变好看了。”“我觉得这里的跷跷板特别好玩!”旁边的杨逸才同学抢着说道。从一年级到四年级他们每年暑假都会来这里报名补课,拥有一个意义非凡的假期。
  一天的课程伴随着蝉鸣结束,夏昭炎夫妇带领志愿者将孩子们一个个送离学校。一声声“老师再见!”“老师辛苦啦!”治愈了志愿者们所有的疲倦,一张张灿烂的笑脸是对志愿者工作的最大肯定。(来源:石羊塘镇学生暑期培训班) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容