当前位置:
寻红色足迹 童心永向党——记云龙学子的红色研学之旅
株洲文明网 2021-07-15 08:50:00
  有一座山,是战斗的山,处处埋忠骨,春风映山红,那是井冈山;有一次征程,是英雄的征程,天险重飞渡,北上荡倭寇,那是万里长征;有一种追忆,叫红色追忆;赤诚寻历史,争做传承人,那是革命圣地研学旅行。不管岁月如何更迭,红色历史不会褪去;无论时代怎么变化,红色教育永不落后。一次红色研学之旅,一生铭记爱党爱国之情!

庄严宣誓 图片来源:株洲文明网

踏寻红色足迹 图片来源:株洲文明网
  长郡云龙:少年励志中国梦
  井冈山,中国革命的摇篮!井冈山,中国共产党建立的第一个农村革命根据地!
  为让学生丰富革命知识,了解党的历史,庆祝建党一百周年,学习革命精神,传承红色基因,2021年4月25日,长郡云龙实验学校初中部全体师生赴革命根据地井冈山开展研学活动。到达此次研学第一站——红旗广场,同学们自由参观雄伟壮美的巨型井冈山红旗雕塑,景仰这高高飘扬的五星红旗,把镰刀斧头和“井冈山”三个字刻在心中。穿着当年红军服,同学们来到井冈山革命烈士陵园,听讲解员讲述90多年前那段艰苦卓绝的革命斗争历史,全体师生向烈士献上花圈,向革命先烈致敬,默哀,鞠躬。大家唱着这样一首歌谣:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光……”。亲口尝一尝红米和南瓜,体验一次当年的红军生活,体会幸福生活的来之不易!一首红歌,就是一段红色历史;一首红歌,就是一种红色精神;同学们用红歌唱响时代强声,用红歌献礼党的生日!随后,大家乘车来到黄洋界景区,踏足茨坪毛泽东故居,在八角楼下仰望这座神圣殿堂,看灯光照亮幸福道路。“天上的北斗亮晶晶,八角楼的灯光通通明。毛委员就是那掌灯的人,照亮中国革命的万里程。”唱着这首歌谣,同学们感受这次研学之旅,研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。
  龙头铺中学:井冈红旗迎风扬
  龙头铺中学组织学生前往井冈山参观瞻仰革命先烈曾经战斗过的红土地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。研学开营仪式上,同学们纷纷表示:要传承红色基因,亲临现场感受革命精神,珍惜美好生活,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
  在井冈山革命烈士陵园,参观茨坪中心景区,同学们登上宽阔的台阶进入陵园,听讲解员讲述当年红军艰苦奋斗的历史。全体师生向烈士献上花圈,向革命先烈致敬。在民宿里,大家吃上了当地正宗的地方菜——红米饭和南瓜汤。初三年级学生特意在这样一个红色圣地,举行了毕业典礼。老师们分别给初三学子送上了祝福,学生们诉说着心中的美好回忆和对老师的深情祝福,一场特别的毕业典礼充满着欢笑和泪水。参观毛主席旧居,大家回顾峥嵘岁月,一凳一椅,一草鞋一蓑衣,件件记录着那段艰苦时光;参观井冈山历史博物馆,同学们近距离感受先烈们留下的遗迹,聆听那段战火纷飞年代的故事。触摸历史时空,瞻仰火炬雕塑,忆昔思今。传承是最好的纪念。“只有了解历史,知道党是怎么走过来的,才能真正走进那个时代的中国,才能理解党为人民谋幸福的坚定理想信念。”
  云田美泉小学:韶山精神代代传
  云田镇美泉小学的红色教育研学活动在韶山革命教育基地举行。一百年前,毛主席从韶山这片红色热土出发,带领中国共产党谱写了气壮山河、可歌可泣的壮丽诗篇。同学们怀着崇敬之心来到这里,追寻伟人足迹,传承红色基因。
  在毛泽东铜像广场,万木苍翠中仰望主席雕像,全体师生齐声高唱国歌,铿锵有力的声音在广场上空回响。我们怀着崇敬之心,向一代伟人毛泽东铜像鞠躬致敬、敬献花篮。参观毛泽东同志纪念馆和遗物馆,同学们在馆内观看图文、影像实物展览,深切感受主席波澜壮阔的一生。
  大家走进中国(韶山)非物质文化遗产博览园,透过衣、食、住、行等多元视角寻根湖湘非遗,在参观和欣赏中领略伟人故里的非凡魅力。大家自由发挥创意,为湘潭石鼓伞绘上图案、用孔明锁放松身心、开发大脑,体验到了文化的厚度与情感的温度。
  回程路上,同学们利用空闲时间,记录下一路旅途的所见所闻,孩子们成长很多,希望他们在未来的学习、生活中,传承红军不怕困难、勇往直前的精神,让自己的成长之路,一路繁花似锦,一路青春飞扬,一路笑语欢欣。
  云龙香江学校:永唱红歌心向党
  带着朝气蓬勃的精神风貌,云龙香江学校的同学们参观了位于韶山的毛主席纪念馆、遗物馆、铜像广场、韶山非遗博览园。通过研学活动,同学们亲近了文化,了解了红色故事,培养了家国情怀,增强了学校和家长的凝聚力。
  学生们走近英雄,被英雄们的先进事迹所震撼。不忘初心的爱国情怀在孩子们心中油然而生。个个都立志“为中华民族崛起而读书”,努力学习,将来成为一个有益于国家和人民的红色好少年。全体学生在毛泽东铜像广场上宣誓唱红歌,表达对党和祖国的热爱。
  开启同学们的红色研学之旅,对孩子们是一次很好的爱国主义、集体主义教育。全区师生牢记初心使命,传承红色基因,砥砺奋斗精神,坚定不移跟党走,也使孩子们明白在今后的学习中,一定要刻苦学习、锤炼品德,早日成为新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(通讯员 刘剑红 罗勇浩)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容