当前位置:
株洲炎陵县瑶乡群众自创民族特色舞蹈
株洲文明网 2016-10-11 11:01:00

草坪社区群众跳炎陵特色的民族广场舞。刘洪波/摄 图片来源:株洲日报

  “瑶山开满鲜艳的花朵,瑶水荡起生命之波……。”10月8日,株洲炎陵县霞阳镇草坪社区风光带,近百名妇女伴着明快的节奏,跳起了当地特色的民族广场舞。优美的旋律、迷人的舞姿吸引不少路人驻足。

  据了解,今年初,该县夕阳红舞蹈队将一首炎陵本土音乐人李晓敏创作的歌曲《瑶汉同唱幸福歌》,与国家卫计委推广的健骨操相结合,创编出这个具有浓郁瑶乡特色的广场舞。该舞蹈一诞生便以其节奏跳跃明快、简单易学且能强身健体,受到了城乡广大群众喜爱。

  该县卫计局因势利导,将《瑶汉同唱幸福歌》民族特色广场舞拍摄成影像资料,发至卫生计生QQ群里,并将该舞作为重点节目在各乡镇(社区)、村巡回演出。截至目前,该县已演出20多场次。如今在早晚时分,该县各乡镇、社区广场,人们都能看到跳民族特色广场舞的人群,该舞成为当地城乡的一个热门舞蹈。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:黎世伟 通讯员 刘洪波
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容