当前位置:
国家级非遗项目醴陵釉下五彩瓷在京展出
株洲文明网 2016-11-29 09:52:00

  11月28日,“薄施淡彩——中国工艺美术大师陈扬龙作品暨醴陵扬龙窑作品展”在京落下帷幕。其中,陈扬龙女儿陈利的作品被国家博物馆收藏。

  本次展览自19日开展,共展出醴陵扬龙窑作品90余件,其中《小菖兰》《春满人间》《何荷》等32件作品出自中国工艺美术大师陈扬龙之手,其女儿陈利作品有16件,其中陈利的《万紫千红》《山花烂漫》被国家博物馆收藏。

  从艺57年的陈扬龙是国家级非物质文化遗产——醴陵釉下五彩瓷烧制技艺国家级代表性传承人,以工笔花卉见长。经过30余年的探索,他在陶瓷制作中“单线填平”的传统制作基础上,独创出“薄施淡染”分水技法,被誉为“禅在花草中”,风格水润通透,沉静淡雅,被业内所推崇。(株洲晚报)

  【作品欣赏】

陈扬龙作品 《荷花》(图片均来源于国中陶瓷艺术馆)

陈扬龙作品《小菖兰》

陈扬龙作品《种瓜得瓜》

陈利作品《万紫千红》

作者:温琳 通讯员 吴丹
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容