当前位置:
株洲湘江风光带要建杜甫纪念馆 挖掘城市历史文化
株洲文明网 2017-02-07 09:54:00

  

  成都杜甫草堂(资料图)

  河西湘江风光带又要添新景。2月6日,记者从相关部门获悉,已规划待建的湘水湾码头,将配套建设杜甫草堂及纪念馆,以挖掘湘江两岸历史文化。该文化项目建设,无疑将助力湘江文化旅游产业带构建,使之成为株洲对外展示的窗口。

  湘水湾码头位于滨江南路湘水湾五星级酒店南侧(东至湘江水面、北至晋合置业蓝线、西至滨江南路、南至四台祠区域)。主要建设杜甫草堂、杜甫纪念馆、书院、游客中心、望江楼、连廊、架空平台、浮桥、游艇泊位、码头服务区等。项目规划总建筑面积12350平方米,其中,浮桥长约180米,游艇泊位10个。

  杜甫草堂遗址位于天元区凿石浦社区湘江河堤内,史称石浦少陵草堂,为纪念杜甫夜宿凿石浦而建,始建于宋,盛于康乾,毁于晚清。此前,多位市政协委员建议在湘江边原址重建杜甫草堂,以增加湘江文化旅游新元素,提升株洲旅游品位。

  杜甫草堂遗址附近,还有庆霞寺、怀杜岩(上个世纪在采石中被爆破)遗址,残碑仍存。据相关考证,杜甫在凿石浦住宿时间虽短,但住宿时间及草堂遗址精确,留有《宿凿石浦》一诗,且历代怀杜盛事详实可查,至少有“一宿一寺一诗一岩”可以佐证。

  据悉,全国共有五个杜甫草堂,除成都杜甫草堂(为4A级旅游景点)保护开发较好外,其余的像同谷子美草堂(甘肃成县)、梓州草堂(四川绵阳)、瀼西草堂(四川奉节)和东屯草堂(四川奉节)均已被毁。可考证内容不如株洲杜甫草堂多。本土文化人士建言,杜甫草堂重建中,可结合湖湘文化,遵循修旧如旧原则,深入挖掘杜甫文化内涵。

  【相关链接】

  湘江风光带的核心历史古迹

  河东风光带年内全面开园后,将意味着株洲湘江两岸风光带全面建成。建设过程中,对本土历史文化有哪些深入挖掘?本报记者为此作出整理。

  1、分袂亭

  历史上的分袂亭始建于元代。南宋乾道三年(1167),朱熹和张栻经湘江同游南岳回来时在株洲歇宿、唱和。元代谢一鲁为此建亭纪念。抗日战争初期,分袂亭遭日机轰炸,后来遗迹不复存在。

  分袂亭(位于建宁港南侧,由一主亭和两辅亭组成)已主体完工,其以历史记载为原型进行设计,建筑风格为宋元遗风,布局庄重大方,色调简洁明快。布景设计方面,亭内和亭外装饰,将采用雕刻、地书、长卷等一系列艺术表现手法,记录株洲文化历史;亭前将设计朱熹、张栻雕像,重现当年两人分别时的情景。

  2、建宁记忆

  株洲于东汉时期建县,古称建宁。县城的核心区域就在建宁港两岸,这里也是株洲城市文明的发源地。河东风光带的规划建设中,该区段将融入大量历史文化元素,打造成点睛之作——“建宁记忆”,寻根株洲城市文脉的原点。

  “建宁记忆”修建在扩建后的建宁排渍站上,整体呈现效果为汉代风格的建宁城门。城门高达21米,占地1000余平方米,第一层为12米高的城墙,第二层为9米高的汉阙。其中,汉阙将被改建成株洲城市历史博物馆。该工程完工后,将是湘江沿岸第一座大型仿古城门。

  3、庆霞寺

  庆霞寺始建于公元627年,背依青山,前临湘江。自杜甫离开之后,庆霞寺声名渐起,后人为纪念杜甫,便在庆霞寺旁修建了杜甫草堂。由于年代久远,庆霞寺、杜甫草堂、怀杜岩如今仅剩断壁残垣。按照计划,湘水湾附近的历史文化遗迹重建,将融入庆霞寺元素。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:黄林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容