当前位置:
株洲最早进城建设者 77岁老人万字长文忆开荒拓土
株洲文明网 2017-03-20 11:45:00

  “天上星星不算多,株洲灯光才算多。”这是一名77岁老人对株洲的城市印象。老人名叫谭学坤,天元区雷打石镇养田村人。上个世纪50年代至70年代末,谭学坤作为进城农民,活跃在株洲城市建设的各个工地上,参与了株洲玻璃厂、麻纺厂、冶炼厂等多个厂区厂房以及基础设施、铁路建设。

  谭学坤说,他见证了株洲从一个只有几千人的小镇发展壮大到今天的模样。照他的话说,“从小到大的蝶变,太不容易了。”

  去年底 谭学坤萌生出撰写株洲建设回忆录的想法,近日,万余字的长文《美丽株洲》终于完稿。“记下这些过程,是想让后辈了解我们当年开荒拓土建设美丽株洲的往事,更加珍惜今日的美好生活。”谭学坤说。

  77岁的谭学坤与他写成的长文《美丽株洲》。记者 胡文洁/摄 图片来源:株洲晚报

  幼时立志

  写作文梦想建设株洲,被赞“雄心壮志”

  “株洲自古以来是水陆要道,能有今天的繁荣之势,地理位置优越是重要原因之一。”谭学坤在《美丽株洲》中写道:童年时期,我曾步行来到当时的株洲镇,但见齐家桥用麻石串成的一条街,人渡码头、货运码头千帆竞发,小街上手工制服、手工皮鞋、木屐、油鞋、被窝被套、长袍短褂等小百货样样齐备……

  作为农家子弟,来到当时的株洲镇,谭学坤幼小的心灵很受震撼。回去后,他就在课堂作文中写道,未来希望能常去株洲,到株洲生活,把株洲建设得更美好。这篇作文受到了老师赞赏,老师甚至称他“有雄心壮志”。此后,谭学坤爱上了写作,并且勤奋练字。当他从人民公社红专大学(农民学校)毕业时,已经有了“一支笔”的名声。

  “一支笔”的名声帮助谭学坤实现了梦想。1959人,19岁的他当上了公社干部,后又因表现突出,被调到株洲城区,参与当时火热的株洲城开荒拓土建设。

  全民城建

  “看着每日变化的城市,大家一脸开心自豪”

  在潭渌铁路建设工地,谭学坤担任项目指挥部会计、秘书。“当时的铁路建设,完全是工人们一铁锹、一锄头地步步推进,现代化的机械非常少。”谭学坤说。

  铁路网越修越密,城市道路也不断延伸,株洲城越变越大。“株洲成立了城市道路市政公司,修建了人民路,还有建设大道……”在《美丽株洲》中,谭学坤描述:修路修桥修堤,全民皆上,有一分力量,发一分光,农民进城亦工亦农,忙时在家种田,闲时来城建城,人力不够,直接从农村调人。

  “到70年代末,株洲冶炼厂、化工厂、钢厂、麻纺厂、烧碱厂、玻璃厂等近百个工厂开足马力抓生产,到处欣欣向荣。”谭学坤回忆,那时虽然物质生活水平相对较低,城市建设者的生活、工作环境也相对较差,但看着每日变化的城市,大家总是一脸的开心与自豪。

  有感而发

  “写点东西,留下故事,希望以此激励后人”

  这些年,伴随着清水塘老工业区的搬迁改造,上世纪建设的一些老工厂逐渐搬迁、关停、消失。“看着一根根烟囱的倒下,一间间老厂房的拆除,有不舍也有欣喜。”谭学坤写道,作为株洲城的最初建设者,他见证了城市的美丽蝶变,也希望株洲在新世纪涅槃重生,变得更美。

  “国家经济建设进入换挡期,株洲的发展面临新的挑战和机遇。”谭学坤认为,当年开荒拓土是“从无到有”,如今后的株洲一定要“锦上添花”。

  如今,谭学坤经常漫步于株洲干净整洁的大街小巷,徜徉在湘江风光带,回忆当年的时光。他说,株洲城建的历史,也是一笔宝贵的精神财富,“我们这一批建设者大多已年逾古稀,写点东西,留下些故事,希望可以激励后人吧。”(株洲晚报)

作者:胡文洁
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容