当前位置:
【株洲老街记忆】攸县梅城西街的故事
株洲文明网 2017-04-10 11:51:00

西街老屋。图片来源:株洲日报

老街坊是炒货店的常客。图片来源:株洲日报

航拍坐落在洣水河畔的西街。图片来源:株洲日报

老街小后生吃饭也不安生。图片来源:株洲日报

老街上的谢师傅祖上几代人都是从事木雕行当的。图片来源:株洲日报

西街老码头。图片来源:株洲日报

老树新芽装扮一新的老街。图片来源:株洲日报

家住西街的一位老者正从一间上百年的青砖木构房前走过。图片来源:株洲日报

    攸县,古称梅城。梅城西街,是攸县最老的街市,老一辈称它为“西门下”。

  说起西街,老人们会滔滔不绝地讲起它昔日的热闹、繁华,但关于它的“身世”,则无从答起。“清末”“旧社会”……众说纷纭。

  清明时节的西街,老树在春雨的滋润下长出新芽。摈弃了昔日繁华的西街,此刻已没有了喧嚣,没有了车水马龙,只是静静地坐落在洣水边,与对岸那有着400多年历史的“文明塔”相互守望着。

  “自从上个世纪90年代湘东大市场起来了以后,西门下就日渐衰退了。”一位家住西街的老人说。如今的西街上,当年那土木结构的房屋已为数不多,剩下的多数也住不得人了。陈年的青砖、木构,现已显得深沉了许多。选择居住在老房子里的一般是些老人,或是一些从事老手艺的匠人租来做门面。在西门下南段靠近洣水大桥附近的一间老门面里,继承了祖传手艺的一对夫妻在这经营着一家很受街坊欢迎的棉絮老店,据说他们家从爷爷辈就开始在西街这边弹棉絮了。

  在建洣水大桥之前,对岸的百姓都是靠渡船来往西街的。直到如今,这里依然还保留着两个免费便民渡口,供对岸谭桥与白茅洲的村民往来所用。据说,梅城的来历也与老街的渡口有关。传说元明时期有一位非常喜欢梅花的学子进京赶考,当他们来到洣水河摆渡过河时,书童不小心把随携的梅花钵打碎了,无奈之下,书生就把梅花栽在洣水河岸边。几年后,书生考中并在京城做官,有一年他视察州县,又过洣水河,看见当年亲手栽下的梅花,很是欣喜。后来这事传到县太爷耳中,为之感动,就号召全城百姓栽种梅花,并把此城命名梅城。

  如梅城西街,或许每座城市都有一条老街,它们从繁荣到萧条,却见证着一座城市的成长故事;从热闹到冷清,却深藏着一方百姓的人文底蕴。听取关于它们的故事,细看历史在它们身上留下的印记,耐人寻味,意味深长……(株洲日报)

作者:谭清云 通讯员 贺勋
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容