当前位置:
茶陵县云阳山举行湖南非物质文化遗产“迎驾庙会”
株洲文明网 2017-06-27 17:24:00

  6月23日晚,正逢农历五月二十九,国家4A级景区云阳山上,已传承1300多年历史的湖南非物质文化遗产代表项目“云阳山南岳宫迎驾庙会”拉开帷幕,迎接来自全国各地的近万名群众共赴庙会,再现千年古庙辉煌。

庙会现场 图片来源:茶陵县文明办

 

庙会现场 图片来源:茶陵县文明办

  晚上10点,只见前来逛庙会的人川流不息,蜿蜒的盘山公路上随处可见一群群埋头赶路或就地歇气的游客。古南岳宫广场,更是挤满了祈福的善男信女。

  子时一到,南岳宫正殿,钟罄齐鸣,万名香客在警察的指引下聚集在古南岳宫前,手秉香烛,迎接“圣驾”。一时间, 南岳宫前成了烛光的海洋,映红了天空,香烟袅袅,蔚为壮观。

  据了解,“云阳山南岳宫迎驾庙会”形成于唐初永徽年间,相传是为迎接南岳圣帝前来云阳山避暑而举办,庙会由农历五月三十的“迎驾”仪式、农历七月三十的“送驾”法会两部分组成。(茶陵县文明办)

作者:彭小刚 谭蓓蓓
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容