当前位置:
株洲县启动文物灾后修复工作 让文物“修旧如旧”
株洲文明网 2017-07-12 09:29:00

  强降雨天气,致使株洲县汪家古井、伏波庙、朱亭古码头群等多处文物保护单位不同程度受损。截至7月11日,该县已发现受损文保单位20余处。

  在朱亭镇港街临湘江岸边,被洪水淹没的汪家古井露了出来,井水变得浑浊,古井地基已经塌陷。汪家古井开凿于明洪武年间,曾有上、中、下三井,井壁由麻石垒砌而成,现存上井,为省级文物保护单位。据当地村民介绍,此井井水清澈,常年不断,一直是古街居民的日常用水水源,以前下暴雨,古井也会被淹没,但没有这次严重。

  受降雨影响较大的还有伏波庙,因屋面长时间严重漏雨,伏波庙内楼板、椽皮腐朽,毛泽东考察农运陈列室展板受潮严重。朱亭古码头群剩下唯一的大码头门楼因暴雨长时间的侵袭,部分脱落,有垮塌的危险。

  据悉,株洲县共有省级文保单位7处、市级32处、县级14处。强降雨期间,该县文物局工作人员深入到各地文保单位查看受损情况,一方面实施文保单位保护措施,另一方面采取隔离、疏散等措施,确保周边群众生命财产安全。“目前,文保单位受损情况仍在核查中,核查完后,将尽快确定修复方案。”株洲县文物局局长吴利人介绍。(株洲日报)

作者:邹怡敏 通讯员 熊军
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容