当前位置:
炎陵县:“旅游+”助力全域旅游创建
株洲文明网 2020-08-20 17:25:00
  近年来,炎陵县以入选“国家全域旅游示范区”创建名单为契机,大力做好“旅游+”文章,探索出一条以龙头景区为核心、以乡村旅游为支撑、以融合发展为方向、以公共服务配套为保障的全域旅游发展之路。
  一是“旅游+设施”。先后建成红军标语博物馆、十都万寿宫、神农谷游客服务中心、102公里旅游环线等一大批旅游项目,炎帝陵成功创5A,全县初步形成北部以红军标语博物馆为重点、西部以炎帝陵为重点、东部以神农谷为重点、南部以红色革命旧址为重点的游览格局。
  二是“旅游+文化”。深挖炎帝文化、红色文化和民俗文化,推出“文化探秘体验游”。目前全县有“炎帝陵祭典”等四级非遗保护名录项目158项、文物遗存200余处、文物藏品1376件,“海峡两岸民俗文化展演”、生态民俗美食文化节、客家山歌、瑶家歌舞、三节布龙等项目广受好评。
  三是“旅游+康养”。依托神农谷、云上大院、梨树洲等生态景区,推出森林浴场、森林氧吧、森林疗养、森林度假等旅游产品,打造自行车道、越野跑道、登山步道等慢游交通,形成特色品牌。四是“旅游+节会”。每年举办清明节炎帝陵祭祖、桃花节、黄桃大会、云锦杜鹃花节、“三月三”畲族文化节、苗王节等一批体验性强、参与度高的旅游节会活动,持续吸引社会关注。
  近年来炎陵县旅游经济快速增长,2019年接待游客800万人次,实现旅游综合收入60亿元。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容