当前位置:
创新文明实践,培育文明新风
株洲文明网 2020-11-03 16:17:00
  一是拓展服务功能做“加法”。坚持党建引领,大力开展新时代文明实践示范创建,着力打造政策宣传的阵地、民主议事的场所和文化服务的平台。今年该村文明实践站已开办道德讲堂4场、宣讲政策11次、放映公益电影8场、开展舞蹈培训4次、召开乡村夜话会3次,极大丰富了村民的精神文化生活。 
  二是整治陈规陋习做“除法”。建立健全“一约四会一队”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、文明志愿劝导队),强化文明劝导,革除陈规陋习。2018年以来,东山村“四会一队”累计开展大操大办、铺张浪费、打牌赌博、文明祭扫等劝导活动60余次,敬老爱亲、厚养薄葬、勤俭节约等公序良俗正回归成为村里的文明风尚。
  三是强化示范引领做“乘法”。广泛开展好公婆、好邻里、最美庭院、最美乡贤等评选活动,今年东山村推选第二届“最美芦淞人”1人,评选最美新乡贤2名,挂牌最美庭院100 户,集中宣传表彰了一批助人为乐、孝老爱亲的模范典型,形成了“一传十,十传百”的示范倍增效应,学习先进、争当先进在村里蔚然成风。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容