当前位置:
攸县:强化乡贤引领,服务乡村治理
株洲文明网 2020-11-12 11:20:00
  一是打造“四级阵地”。2020年攸县本级财政预算500万元专项资金,加快打造四级文明实践阵地。截至10月底,攸县先后建成实践中心1个、实践所17个、实践站297个、实践点 617个(其中城区窗口单位、小区、企业实践点17个),搭建起乡贤参与乡村治理的阵地平台。
  二是把好“六道程序”。按照“宣传发动”、“村组推荐”、“考察政审”、“网络投票”、“评选公示”、“确定授牌”的选拔程序,从老党员、老干部、老教师中评选出新乡贤600余名,组建起移风易俗、矛盾调解、尊老爱幼等志愿服务队32支。组织成立乡贤文化理事会,制定理事会章程,实现乡贤队伍自我管理、自我约束、自我发展。
  三是发挥“三个作用”。围绕“健脑、强身、富民”三大主题,组织乡贤当好“三员”(志愿服务员、矛盾调解员、政策宣讲员)。今年以来,攸县乡贤队伍累计开展理论宣讲、农技培训等1900余场,参与抗“疫”复工、文明祭扫劝导、助学助残等志愿服务600余人次;参与治安巡逻、网格化服务等基层群防群治1200余人次,在提升乡村治理效能中发挥了重要作用。  
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容