当前位置:
株洲茶陵重拳打击“老赖”追回2亿元不良贷款
株洲文明网 2014-09-11 08:56:00

   9月10日,株洲茶陵县浣溪信用社原副主任刘某因涉嫌违法放贷被依法判刑2年零6个月。该县开展“清收信用社不良贷款”行动以来,采取多渠道、全方位追缴措施,重拳打击公职“老赖”、钉子户“老赖”,现已成功收回不良贷款2亿元。

  茶陵县农村信用社的不良贷款主要形成于2008年以前,近6亿元的不良贷款已严重影响该县的金融秩序与金融环境。去年12月,该县拉开了清收不良贷款的序幕,将不良贷款清收完成情况纳入乡镇、机关单位2014年度目标考核,对清收不力的党政负责人进行问责。同时,该县还通过印发张贴清收通告、悬挂横幅、张贴标语和播放动漫等方式,在全县掀起归还信用社贷款的高潮。

  随着清收不良贷款进入攻坚阶段,该县又将清收公职“老赖”作为突破口,将公职“老赖”的名单向社会公布,向其所在单位负责人下发清收交办函,要求其督促本单位欠款人员在限期内主动还款。对在限期内未主动还款的,欠款金额5万元以下的,由其所在单位先垫付,日后由单位从其工资和津补贴中扣除,直至还清为止;5万元以上的,由其所在单位先垫付5万元,余下部分由单位负责人督促其写好还款计划交县清收办。对还款不主动、不配合的国家公职人员,由县纪检监察机关及组织部门依章依规对其给予停职、停岗、停薪处理。通过以上措施,共收回公职人员不良贷款328笔,本息945.93万元。

作者:唐艳丽 苏明亮 尹勇刚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容