当前位置:
爱心温暖城市 株洲一红裙女孩端米粉给乞讨老人
株洲文明网 2017-02-04 09:58:00

  

     裹着绿色头巾的老人坐在桌边吃着热腾腾的米粉 图片来源:株洲晚报

  “寒冷的冬天,老人进面馆乞讨,红裙女孩一家给她端上热腾腾米粉,一对年轻情侣主动招呼老人同桌坐下吃……”2月3日中午,市民徐女士将她看到的这一幕用手机拍下,并发到朋友圈称:“一幕暖心的画面,让我们感受到了一座城市的温度。”

  徐女士告诉记者,2月3日中午12点多,她来到天元区长江北路的百年面馆。等待上餐时,一位满头银发,裹着绿色头巾,穿着深色碎花棉袄的老人,畏畏怯怯地推门进来乞讨。可能是因为天冷,老人的双手一直在颤抖。

  此时,徐女士旁边两桌有一大家子正在吃饭,其中一位20来岁的女子,穿着红裙子,与她的父母三人坐一桌,女子的爷爷奶奶坐在另一张小桌。刚好红裙女子的爸爸接了个电话出门了,刚上桌的米粉还没来得及吃,奶奶便跟孙女说:“你爸那碗粉,给她吃吧。”

  红裙女子把那碗米粉端给了老人,老人不停道谢,但一直没有落座,可能是考虑到自己穿着又脏又破,怕被嫌弃同桌吃饭。

  旁边桌的一对年轻情侣看出了乞讨老人的窘境。小伙子说:“来,你坐我们这一桌吃吧。”乞讨老人端着米粉,小心翼翼走过去,把米粉放在桌子上,却不敢全坐,坐凳子只坐了三分之一,然后大口大口吃起米粉来……

  这一幕,吸引了包括徐女士等不少食客的注目。徐女士称:“是否乞讨不重要,只要是老人,就值得被尊重。”(株洲晚报)

作者:肖蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容