当前位置:
株洲交通安全宣传月活动启动 公布"终身禁驾"黑名单
株洲文明网 2017-06-27 09:45:00

  低头看导航,撞死行人逃逸;醉驾驶上对面车道,对方司机当场死亡……6月26日,株洲市公安局交警支队公布了株洲市“终身禁驾”新名单,12名因酒后肇事、肇事逃逸的驾驶员被“封杀”。

  这份名单,是在6月26日全市“落实责任,携手平安”道路交通安全宣传月活动启动仪式上宣布的。其中,因造成交通事故后逃逸构成犯罪的9人;因醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的3人。

  株洲市交警支队相关负责人介绍,根据《道路交通安全法》的相关规定,驾驶人被“终生禁驾”主要有两种情形:一是造成重大交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒或者醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。

  目前,已经通过全国联网计算机管理系统,将这批驾驶人列入管理“黑名单”,实施动态监管,一旦发现“终生禁驾”人员再次申领机动车驾驶证,系统将会自动锁定不予办理相关业务。

  该负责人表示,交警部门此次公布12名“终生禁驾”人员名单,旨在震慑交通违法者,同时,在全社会倡导自觉遵守交通法规的良好风气。

  另悉,宣传月期间,交警部门将组织开展重点人群大警示大教育、高速安全行车大倡导、农村交通安全大宣讲、交通违法行为大曝光、微直播大联播等一系列的宣传活动,进一步提升广大交通参与人文明交通、道路礼仪理念,让全社会都来关注和关心交通安全,形成全社会协同共治的强大合力。

  “终生禁驾”案例

  低头看导航,撞死行人后逃逸

  2017年3月12日晚上,周某华驾驶湘B6**27小型轿车,沿106国道由醴陵市王仙镇往浦口镇方向行驶。途中,因不熟悉路线,周某华低头几秒钟操作了一下导航,谁知,此时行人杨某正从道路上通行,周某华未发现也未避让,直接向行人撞去,造成杨某当场死亡。

  事发后,周某华直接驾车逃逸。次日晚上,迫于压力,周某华到醴陵市交警大队投案自首。

  醉驾驶上对面车道,造成对方司机当场死亡

  2016年7月18日凌晨5点左右,彭某醉酒驾驶小型轿车,沿芦淞区株洲大桥由西往东方向行驶,遇刘某驾驶小型越野客车从相对方向驶来,当时刘某的车上还搭乘其朋友单某。

  彭某酒后神情恍惚,将车开到了对面车道,与刘某驾驶的小型越野客车迎面发生剧烈碰撞,造成两车损坏、彭某及单某受伤、刘某当场死亡的重大交通事故。(株洲晚报)

  新增“终生禁驾”人员名单

  ●醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的3人

  1 余某力  430202********0092

  2 彭  某  430722********6311

  3 周某湘  430211********6810

  ●造成交通事故后逃逸构成犯罪的9人

  4 杨某华 430224********7713

  5 周某华 430281********9112

  6 段某强 430224********8176

  7 李某奎 520203********001X

  8 易某乃 430223********3814

  9 谢某敢 430281********2718

  10 侯某前 430221********2017

  11 刘某来 430224********2234

  12 郭  某 430202********6323

作者:肖蓉 通讯员 彭晚华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容