当前位置:
【文明实践在天元】雷打石镇农户摒弃陋习 简办丧礼
株洲文明网 2019-12-02 17:05:00

  株洲雷打石镇大力推行移风易俗来助推乡风文明,各村、社区按照移风易俗丧事简办的要求,摒弃陋习,勤俭节约,崇尚科学,反对迷信。

图片来源:株洲文明网

  家住雷打石镇凤凰山村罗正坝组村民罗可斌,74岁,于2019年11月15日去世。老人过世后,他的三个子女商量父亲的丧事从简,成为除陋习树新风的带头人。三个子女说:“父亲生前,我们三兄妹很孝顺和尊敬老人家,关心他的身体和生活,尽到子女们孝道,父亲安葬的事做到厚养薄葬,时间上就只停放三天,不收左邻右舍的礼金。”

  三个子女提起父亲罗可斌在世时得到了邻里的很多帮助,亲朋和村民能一起送走老人最后一程就已经很好了。更重要的是,要改变土葬这种陈旧的方式,三个子女商量后将父亲遗体火化,文明、简单地进行安葬。

  罗可斌的家人,没有党员,没有干部,就是普通老百姓,为了勤俭节约、保护环境而率先垂范厚养薄葬的理念,是移风易俗的先行者。

作者:王丹 余红梅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容