当前位置:
【文明实践在醴陵】关爱老兵,弘扬爱国主义精神
株洲文明网 2020-06-28 15:15:00
    端午假期,来龙门街道新时代文明实践所组织志愿者们再次来到抗战老兵郭光青、黄建国的家中,给他们送上节日的慰问和祝福。
  志愿者们带上老兵们的照片与慰问品来到了郭光清老人家里,郭老看着自己身着军装的纪念照,不禁红了眼眶,他用颤抖的手握住志愿者,讲述着当年战场上的点点滴滴。一同看望老兵的小朋友听得入神,纷纷与爷爷合影,用打快板、背古诗等方式表达对老兵们的敬意。
  
听抗战老兵讲述峥嵘岁月 图片来源:株洲文明网
  随后,大家来到参加对越自卫反击战的帅万细老人家中,他在这场战役中获得了一枚二等功勋章和两枚三等功勋章,所在的集体也被评为了一等功集体。
  当年,帅万细老人在广西参军,随后来到中越边境参与越南战役,回忆起当时的战况,帅老激动不已,“我是步兵,每次等炮兵轰炸完之后就背着冲锋枪冲上去,对着敌人扫,什么也没想,只想着向前冲。”每一次冲锋他都背着步枪,带着300发子弹和8颗手榴弹,在战区坚持了20天,只吃过一顿饭,那时候没有干粮也没有水,实在渴得不行就用树叶上的露水润湿一下嘴唇。1979年3月7日,因新兵误踩到地雷,导致整个班的战友伤亡惨重,帅老也在军医院昏迷了三天,至今浑身还都是伤疤,弹片还缠在身体里。
  志愿者们纷纷表示,如今的岁月静好,是曾经的艰苦时代里有人为我们负重前行,愿不负韶华,不负老兵们曾受的苦难,在这生活安逸美好的时代里,愿自己能贡献力量。
作者:汤思思 陈毅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容