当前位置:
【文明实践在茶陵】用汗水“守护”城市的美丽
株洲文明网 2020-07-29 15:44:00
  在这个高温“烤”验的季节里,仍然有那么一群人,他们每天面对被太阳烤得火热的马路,背对着炙热的阳光,在固定路段来来回回,为保障城市的环境卫生,挥汗如雨,辛勤劳动,坚守在工作一线,他们就是城市的“美容师”——环卫工人。
  7月28日,在茶陵县东阳街,67岁的环卫工人刘秋根穿着橘红色的马甲,头戴橘红色帽子,正在清扫路面垃圾。
  环卫工人刘秋根说,“我是负责清扫东阳街和朝阳街的街道及瓯江路,每天要拖六七车,特别是现在天气热,比较难受,所以我们一大早就过来清扫了。”
  由于天气炎热,各类生活垃圾骤增,刘秋根工作量也成倍增加,在高温下的垃圾如果不及时清扫、清运和处理,很容易腐烂发臭,为了保持城区环境整洁,刘秋根每天早上5点就来到自己所负责的路段清扫保洁,除了中午休息,基本上全天都在马路上保洁,偶尔累了就在树荫下乘会凉,然后继续清扫马路。
  
环卫工人清运垃圾 图片来源:株洲文明网
  烈日下,地面温度被太阳炙烤后,温度高达40度,而为了作业安全,环卫工人们还需要再穿上一件反光背心。本就是热浪腾腾的天气,再多穿上一件衣服,其闷热程度可想而知。有时,工作完后,回到家中,他们脱下的衣服都能拧出一把把汗水。
  茶陵县环卫所清扫办主任周灵告诉记者,”面对高温天气,为了防止高温中暑,环卫所及时对一线近500名环卫工人的工作时间做出相应调整,同时也发放了万精油、板蓝根、藿香正气水等物资,切身实际的为一线工人做到防暑降温,同时也呼吁茶陵县有条件的商家,可以为我们一线工人提供免费的饮用水。(茶陵县文明办供稿)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容