当前位置:
【文明实践在天元】敬老爱老祝福浓 文化大餐庆重阳
株洲文明网 2020-10-26 18:18:00
  为弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,丰富老年人的精神文化生活,在重阳佳节来临之际,株洲市天元区各社区开展形式多样的节庆活动,为社区老人们送上丰盛的文化大餐,献上最真挚的祝福。
  合花社区:娱乐健康两不误

社区家庭国学表演 图片来源:株洲文明网
  10月24日下午,群丰镇合花社区举办了一场热闹非凡的庆重阳文艺演出活动,吸引了众多居民前来观看。优美的开场舞《中国美》、由社区爱心家庭带来的国学诵读《唐诗串烧》、戏曲表演《白蛇传》、社区美女们带来的《中国红》等一个个形式多样文艺节目轮番上演,同时节目中还穿插了党建知识竞答,居民们踊跃参与抢答。此外,社区还邀请了欢笑口腔医院的医生为居民们爱心义诊,把健康送到家门口。
  小湖塘社区:趣味游园花样多

趣味游园 图片来源:株洲文明网
  10月23日下午,小湖塘社区、株洲市同心社会工作服务中心携手雅希口腔在社区初心公园开展“情暖重阳、爱在邻里”重阳节主题活动。活动以摆摊的形式开展,现场设有:穿针引线、夹弹珠、快乐套圈、穿针引线等6个游戏项目。另外还有口腔义诊服务摊位,吸引众多老年人参与其中。现场气氛融洽而热烈,不时传来阵阵欢笑声和欢呼声。在完成项目的过程中,老人们也都相互鼓励打气,分享技巧心得。活动通过趣味游园的形式,让日常在家的空巢、独居老人走出家门,和其他老年朋友共同参与活动、相互交流,增进邻里感情,丰富了老人们的晚年生活,进一步营造欢乐、和谐的社区氛围。
  小湖塘社区:文艺汇演献祝福

优美的舞蹈 图片来源:株洲文明网
  10月22日下午,嵩山文体中心、小湖塘社区居委会、星火社会组织联合会、株洲市同心社会工作服务中心共同开展“爱在重阳”文艺汇演活动,把浓浓的祝福送给社区老人们。
  文艺汇演在舞蹈《美丽中国》中拉开序幕,本次汇演由嵩山街道小湖塘社区星火社会组织联合会团队、辖区自治团队13支队伍倾情演出,队伍成员表演情绪高涨,无论是激昂的合唱、优美的舞蹈、还是情景剧,都让人回味无穷。本次活动始终洋溢在积极祥和、喜庆热闹的氛围中,展现了社区老年人热爱生活、积极向上的精神风貌和时代风采,营造了文明和谐的社区氛围。
  谢家冲社区:长者生日会送上双重祝福
  10月25日上午,谢家冲社区居委会携手株洲晚报志愿者联合会以“重阳佳节·敬老孝亲”为主题开展重阳节文艺汇演活动暨长者生日会,把最美的祝福送给老人们。
  文艺汇演在舞蹈《百善孝为先》中拉开帷幕,随后,湖南花鼓戏沙家浜选段《你待同志亲如一家》、舞蹈《家乡美》、《爷爷奶奶和我们》、《弱水三千》、新疆舞《花儿这样红》、男女对唱《我的祝福你听见了吗》、配乐诗朗诵《夕阳颂》等多个节目轮番上阵,给社区居民送上了一场丰盛的视觉盛宴。
  社区书法爱好者陈老现场展示为重阳节写的诗和对联,希望大家老有所学、老有所乐。在文艺汇演中还穿插有奖问答环节,使社区居民在欢度节日的同时,将礼物带回家。

居民们举手参与有奖问答 图片来源:株洲文明网
  活动最后邀请10位寿星公上台,志愿者为他们送上礼物,在场的居民朋友们一起唱生日歌,为老人们庆生送上生日、节日双重祝福。
  “非常开心,就是要组织这样的活动,热闹!我们的老年生活也更加有趣了。”居民王嗲嗲笑言。此次活动营造了浓厚的节日氛围,让社区老年人感受到来自社会的关爱,感受到晚年生活的幸福。
  工大社区:博物馆内忆芳华
  10月22日,工大社区联合株州晚报志愿者联合会、市鸿洲社会工作服务中心组织社区内10余名老年人,前往株洲博物馆参观。

老人们合影 图片来源:株洲文明网
  走进博物馆,大家边观赏边听讲解员介绍。“古人的智慧真是不一般,这各种陶罐和铜视,现在看来都还是非常精致的。”彭叔叔看着琳琅满目的展品情不自禁地赞叹道。参观过程中,老人们仔细聆听讲解员对株洲“前世今生”的介绍,大家更真切地感受到家乡的历史文化变迁和先辈们的聪明才智。 
  通过此次活动,老人们了解回味了株洲的发展历史、感受了株洲的文化魅力,丰富了老人们的精神文化生活。
  头发花白的吴阿姨感慨地说:“这些物件勾起我们儿时的回忆,我很感动,我们今天的幸福生活来之不易,饮水需思源,我们要感谢共产党为我们创造了幸福的生活!”吴阿姨的话引发了老人们的共鸣,大家纷纷鼓掌回应,并表示期待下次还能参加此类有意义的活动。 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容