当前位置:
【文明实践在渌口】劳模工匠进校园 宣讲激励追梦人
株洲文明网 2020-11-20 17:21:00
  近日,渌口区举行“劳模工匠进校园”宣讲活动,分别邀请吕国祎、杨芳两位劳模工匠代表在渌口区第一中学进行宣讲。活动现场,两位劳模工匠代表以生动的语言、鲜活的实例,向学校师生讲述各自的奋斗历程,让大家“零距离”感悟劳模工匠精神。

活动现场 图片来源:株洲文明网
  吕国祎是渌口区五中校长,曾先后获“教育研究先进个人”、省“特级教师”、第二届中国家庭教育百名公益人物等称号,还是株洲市优秀教育工作者,他参与的省教育科学“十五”规划课题《数字素养教育与实践的研究》获省课题研究优秀成果二等奖。吕国祎在宣讲中慷慨激昂地表示,建设祖国,人人有责。同时寄语学生,要趁年轻磨练意志、品质,培养良好的道德、思维、行为、学习习惯,热爱祖国,建设祖国,先从做最好的自己开始。
  来自渌口区交通事务中心的杨芳,以《做一颗闪光的铺路石》为题,讲述了她工作21年来的心路历程。作为一名养路护路岗位的职工,长期以来,杨芳风里来雨里去,顶烈日、冒严寒,差不多养遍了渌口、朱亭、淦田等镇近200公里干支线。杨芳多次被评为市、县公路系统文明建设先进工作者、“最佳养路工” 、“芙蓉百岗明星”、“十佳女职工”等荣誉称号,2014年获市劳动模范、敬业奉献道德模范提名奖。
  两位劳模工匠的锐意进取、爱岗敬业,让现场师生由衷地赞叹。台下,初二23班学生陈语晴听得深有启发,将劳模工匠经典语录记录在笔记本上:“我们要培养工匠精神,要向他们学习,将他们作为榜样,成为国家和社会有用的人。”
  宣讲团今年先后走进企业、校园讲堂等,通过专题讲座、集中授课、互动交流等方式,广泛开展宣讲活动,用宣讲传递正能量,用精神激励追梦人,用劳动托起中国梦,让劳模精神、工匠精神成为社会新风尚的引领者,激发广大职工群众为推动渌口建设贡献智慧和力量。(通讯员 甘敏) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容