当前位置:
【文明实践在石峰】新建村社区开展身边好人宣传交流活动
株洲文明网 2020-11-24 11:46:00
  为树立和宣传一批道德典型和身边好人,使广大居民学有榜样、学有目标,进一步推动全社区知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的社会新风尚。11月16日,由响石岭街道牵头,在新建村社区开展道德模范与身边好人宣讲交流活动。

身边好人交流会现场。图片来源:株洲文明网
  默默奉献的老党员:周金福
  周金福,男,中共党员,今年78岁。1967年入党,1960年4月进入到原湘江氮肥厂工作,后来凭着自己吃苦耐劳的精神担任宣传部部长一职,2002年退休。退休后,周金福认为,作为一名共产党员,虽然年纪大了,但还是应该为居民们做点什么事。于是,本该在家安享晚年的周金福为了居民们一直忙前跑后:为困难群众争取补贴、搞募捐,风里来雨里去;为建设和谐社区出谋划策;新一区老旧小区改造、义务奔波忙。
  周金福是社区里的“热心肠”,居民心中的好党员、好同志,社区的优秀志愿者。周老这种“退而不休”的精神,也得到了大家的一致赞扬,居民们都高兴地说:“周爹爹真的是一个大好人啊,是我们的娘家人!”
  无私奉献的老党员:邓茅生
  邓茅生,男,中共党员,今年74岁,入党四十余载。家住杨梅塘一区30栋。邓师傅十年如一日地打理着社区设在杨梅塘一区的活动室,每天早上去活动室打扫卫生,整理桌椅的摆放及清理废旧物品,一区活动室每天都留下了邓师傅的足迹。邓茅生心系居民,收集民意,反馈给社区,促使小区越来越和谐。同时配合社区做小区环境整治工作,从争创文明城市人人有责的高度进行劝解。邓师傅常说他就是一名普通的退休老党员,但是他有着不普通的思想境界。讲党性、讲原则是他们做人的准则;默默无闻、甘于奉献是他做事的原则。邓师傅的一举一动感染着身边的每个人,居民们纷纷为他点赞,都说要向他学习,学习他这种无私奉献的精神。

身边好人交流会现场。图片来源:株洲文明网
  模范丈夫:彭美文
  彭美文,男,今年78岁。彭老先生年事已高,本人身体也不是很好,腿脚有点不方便,出门都需要拄拐杖。家中还有双目失明、患内风湿性关节炎多年的老婆,行动不便,每天基本都是躺在床上,很少下床。彭老先生的3个儿女都在外地,不在身边,家中所有的事都依靠他一人承担。为了照顾好妻子,他在妻子的病床边铺了一个小床,方便随时照顾妻子。每天清早就起床,给老伴做好早餐,然后出门买菜,做饭,卫生等所有的家务活也都彭美文一人承包。二十几年来,他每天重复着同样的事情,邻居们都问他:“你自己身体也不好,还要照顾老伴,怎么吃得消啊?”彭老总是笑眯眯地说:“呵呵,老伴老伴,不就是老来伴吗!既然搭伙在一起过日子,不就得相互照顾,相互扶持吗!”妻子身体不好以后,彭老先生没有一天是给自己放假的!他用实际行动告诉我们什么是责任,什么才是人间真情。他对于妻子的这份坚守,值得现在的年轻人学习。
  新建村社区通过此次身边好人现场交流会,大力宣传道德模范好人事迹,让更多的人为好人点赞。通过好人交流活动,讲述亲身经历,分享人生感悟,树立好人形象,彰显好人力量,传递好人精神,激励更多人学习、崇尚、争当道德模范和身边好人,凝聚传递社会正能量。(通讯员 宋劭琳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容