当前位置:
【文明实践在攸县】关爱残疾老人 弘扬传统美德
株洲文明网 2021-10-26 15:18:00

在卫生间内安装无障碍扶手 图片来源:株洲文明网

为残疾老人配置轮椅车 图片来源:株洲文明网

志愿者深入残疾老人家庭帮助打扫卫生 图片来源:株洲文明网

志愿者深入残疾老人家庭帮助打扫卫生 图片来源:株洲文明网
  随着高龄老人的增多,老年残疾人的数量也在逐年增大,为解决老年残疾人生活上的不便,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德。攸县联星街道上云桥村通过免费为残疾老人安装配置辅助器具,改造无障碍设施,组织村志愿者开展志愿服务活动,让老年残疾人享受到有尊严的晚年生活。
  上云桥村附塘陂组今年84岁高龄的孤寡老人彭三乃,自幼失明,一人独住,为切实帮扶其解决生活中的困难,村里先后帮助他翻修房屋,安装上自来水,在卫生间内安装坐便器以及无障碍扶手,配置了可调节的升降椅。彭三乃说“现在洗澡、上厕所都方便”。
  今年来,上云桥村先后为12户残疾老人分别配置了助行器、电动轮椅车,升降座椅和拐杖,帮助他们增加行动能力,同时实施了无障碍设施改造,先后为残疾老人安装了热水器、坐便器、墙壁无障碍扶手、无障碍通道楼梯扶手等设施。家庭无障碍设施改造让老年残疾人的居家生活变得更方便、更舒适,在提升生活质量的同时,还增强了他们面对生活的自信心。
  为让残疾人感受到社会大家庭的温暖,上云桥村新时代文明实践站经常组织村志愿者深入到残疾老人家庭帮助打扫卫生,清扫、洗晒,陪残疾老人拉家常,询问其身体状况,了解他们的需求和近况。经常性的服务与陪伴,让残疾老人心灵上得到慰藉,感受到社会的温暖与关爱。(通讯员 黄书堂)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容