当前位置:
【文明实践在天元】雷打石镇开展"一枝黄花"排查清除志愿行动
株洲文明网 2021-11-24 17:25:00
  当下正是“一枝黄花”生长旺盛期,繁殖力强、传播速度快、抑制周围其它植物生长,严重破坏生态平衡,为维护生态安全,严防外来有害生物入侵,近日,天元区雷打石镇15个村、社区积极组织党员、群众、志愿者开展清除“一枝黄花”新时代文明实践志愿服务活动。
  “一枝黄花”一般生长在河滩、公路两旁、农田边、住宅四周,高度在1米至2米之间,多年生植物,枝干粗壮,长势茂盛。属一种外来植物,虽然花形色泽亮丽,但其实是一种恶性杂草,耐旱、繁殖能力强,一旦进入大面积扩散将给本地生态资源带来不可避免的损失,被称为“生态杀手”。
  本周连日来,雷打石镇新时代文明实践所、站在辖区内全面铺开“一枝黄花”清除活动,辖区党员、志愿者们走入田间地头,采取人工除杂的方式,用刀割、铁锹铲、打草机等工具全面根除“一枝黄花”,采取深挖根除、植株科学焚烧等多种措施进行处理,将“一枝黄花”连根消除。下一步,各村、社区还将继续展开巡查力度和清除工作,确保辖区内的生态平衡。(通讯员 旷昆红 余红梅) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容