当前位置:
株洲第八届读书月活动拉开第一幕
株洲文明网 2014-04-11 14:48:00

  “为什么我们人类要有两只眼睛?”4月10日下午2点多,在株洲市实验小学的操场,央视少儿频道科普节目《芝麻开门》主持人“芝麻”,向围坐在操场的约2300多名小学生发问。面对孩子们传来的一阵阵热情却模糊的声波,戴着爆炸头假发、身穿朱红色西服的“芝麻”,只好自己说出了答案:“因为要有两只眼睛,我们才有立体感,才能分清物体的位置与距离”。

  为孩子们解释了几个“科学怪问题”后,“芝麻”开始带他们玩科学。“芝麻”随意点了一名小学生配合,3年级的王涛就来到了“芝麻”身边。“芝麻”首先让王涛吹一个装在可口可乐塑料瓶里的气球,王涛吹得小脸通红,也没将气球吹起来。“芝麻”在瓶子上摸了摸,让王涛再吹,很“神奇”的,气球被吹涨起来了。

  这是怎么回事?原来很简单,“芝麻”对偏着脑袋的孩子们说,其实他刚刚在瓶子上扎了一个洞。“装在瓶子里的气球是吹不起来的,扎个洞,空气流通了,就能被吹起来,”“芝麻”告诉孩子们,这就是“帕斯卡定律”,即压强定律,听起来高端复杂,其实也可以通过这么好玩的方式被记住。

  “芝麻”10日还来到白鹤小学啦啦好成长俱乐部,将《芝麻开门》节目搬到了孩子们面前,以讲座和做趣味实验的方式,向他们普及科学知识,同时推介自己的新书《科学真好玩》。

  据了解,本次“科普进校园”活动由株洲市新华书店、株洲市教育局、株洲日报社校园记者俱乐部联合主办,是今年第八届读书月活动的活动之一,也将拉开读书月活动的序幕。

  

作者:李军
编辑:向胤蓉
来源:株洲晚报
分享到:
相关内容