当前位置:
株洲图书馆服务宣传周将启动
株洲文明网 2014-05-22 10:56:00

  记者5月21日从株洲市图书馆了解到,下周是第26个图书馆服务宣传周,该馆将陆续推出多项活动以飨读者。

  招募阳光自助书屋馆长

  报名时间:2014年5月31日、6月1日

  报名电话:28686295

  株洲市图书馆相关负责人介绍,沿江风光带的阳光自助书屋设立于2013年11月,是株洲市图书馆在湖南省率先设置的首个自助式书屋。该书屋之前一直采取自借、自还、自捐、自管的原则,招募了少数志愿者管理,追求的是成为市民自主管理的流动图书馆。

  “可我们发现这种管理显得静态了,就想招募一个馆长让它活跃起来”,该负责人说,只要是株洲市市民,不限年龄及职业,只要热爱阅读,在管理图书、推广阅读方面有事业心与想法,且有足够的热情和时间,就有机会成为阳光自助书屋的馆长。

  经过市图书馆筛选,成为馆长之后,就需要制定自助书屋的制度和规则;招募志愿者团队并进行管理;组织募集图书;管理图书上架和借阅;策划和组织读书活动。同时,可以获得由市图书馆颁发的馆长荣誉证书;享受独有的借还书待遇;不需要每天坐班。

  展示电子图书借阅机

  展示时间:5月31日

  展示地点:王府井前坪

  为进一步推广电子图书借阅机,让更多市民了解图书馆的新型服务模式,吸引更多读者走进图书馆。株洲市图书馆将于5月31日上午9时开始,在王府井前坪展示株洲市图书馆设置的首台电子图书借阅机。

  电子图书借阅机内置千本授权电子图书,每个月还将更新一百本图书,涵盖健康生活、文学名著、少儿教育、社会法律、经管励志、文化艺术等各个门类。市民只要安装了电子图书阅读器,用手机扫描二维码,就可以将想读的书免费下载到手机上。

  活动当天,株洲市图书馆还将在王府井前坪24小时自助图书馆附近设立宣传服务台,开展图书馆服务宣传、解答市民咨询、现场办证、现场征集地方文献等便民服务活动,前一百名办证者可获赠精美图书。

  “文津图书奖”获奖图书展示

  展示时间:5月26日至6月1日

  展示地点:株洲市图书馆大厅

  据了解,“文津图书奖”由国家图书馆2004年设立,一定程度上反映和引导了读者的审美取向和文化消费,为家庭藏书和公共图书馆藏书建设提供参考。市图书馆希望通过此次展示,进一步培养市民的阅读习惯,鼓励市民多读书、读好书。

  六一来市图书馆交换玩具、听故事

  活动时间:

  6月1日上午9:30-12:00

  活动地点:株洲市图书馆前坪和少儿活动中心

  报名方式:发短信至15573380028(注明报名参加活动名称“少儿跳蚤市场”或“绘本故事会”即可)

  六一即将来临,株洲市图书馆的活动也没忘记孩子们。在株洲市图书馆前坪,六一当天将开展少儿跳蚤市场,邀请小朋友们把自己闲置的玩具、图书拿到跳蚤市场上出售或交换,更有儿童旧书旧物现场拍卖会环节;少儿活动中心,睿丁绘本阅读馆的TINA老师,将为幼儿园的小朋友讲绘本故事、做游戏,还有亲子共演绘本故事。

  服务宣传周专题讲座

  时间:5月31日下午3:00

  地点:株洲市图书馆神农大讲坛

  主讲人:赖建民

  主题:《人脉构建艺术系列》

  主讲人简介:中共株洲市委党校、株洲行政学院副校(院)长、教授;中国培训行业协会常务理事、市社科联兼职副主席。曾获得“2004年度中国百名科学管理先进人物”、“湖南省干部教育培训名师”等荣誉称号。

作者:李军 张孝蕾 陈静
编辑:向胤蓉
来源:株洲晚报
分享到:
相关内容