当前位置:
株洲迎来免费移动数字阅读时代
株洲文明网 2014-11-12 08:36:00

  11月11日下午,“书香湖南·数字阅读”推广活动在湖南工业大学图书馆报告大厅举行。作为第八届株洲读书月活动内容之一,此次活动由株洲市读书月组委会办公室、青苹果数据中心共同主办。

  在活动现场,青苹果数据中心工作人员向湖工大学子们详细演示讲解了“书香湖南·数字阅读”APP手机阅读平台——书猫。该平台涵盖2万种数字图书,划分为社科、历史、生活、自然科学、政治军事等多个栏目。株洲用户可获取数字图书免费阅读权限。

  近年来,全民阅读受到党和政府的高度重视。党的十八大报告提出要“开展全民阅读活动”;2014年,“倡导全民阅读”首次写入全国“两会”《政府工作报告》;8月18日,习近平主席主持召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,移动数字阅读成为重点支持的产业。

  今年8月,国家新闻出版广电总局下发《关于公布“2014年全民数字阅读”重点专题活动的通知》,青苹果数据中心《书猫城市公益移动数字图书馆推广方案》是入选方案之一。青苹果数据中心是我国最主要的数字化制作商和内容供应商,也是我国创建最早的数字化企业,最大的数字化基地。“书香湖南·数字阅读”为湖南打造具有地方特色的移动数字阅读平台,已列入湖南省“2014年全民数字阅读”活动重点专题项目。

  今年9月3日,“书香湖南·数字阅读”移动数字阅读APP正式上线。其以手机终端新形式推广数字阅读,普及快、受益广,是文化惠民工程的创新形式,在全国尚属首例。湖南成为全国首个实现公益移动数字阅读省份。

  据青苹果数据中心工作人员廖小姐介绍,株洲智能手机用户(包括苹果系统和安卓系统)只需下载“书猫阅读”APP,即可免费下载、阅读海量电子书。在WiFi环境下载图书不产生流量,由于采用离线阅读方式,阅读资费几近于零。

  作为活动第二项内容,举办方盛情邀请了株洲市委宣传部副部长余霞初作主旨讲座,其演讲主题是“积善是人生幸福和事业成功的基石”。余部长以曾经轰动全国的复旦大学研究生毒杀同寝室室友的案例为引子,旁征博引大量历史典故、名言警句、中外人物成功范例,向湖工大学子们深入浅出地论述了“积善之家必有余庆”的深刻道理。演讲结束时,学子们先后两次报以热烈掌声,答谢余部长的精彩演讲。(株洲新闻网)

活动现场

青苹果数据中心工作人员演示“书香湖南·数字阅读”APP手机阅读平台

 

株洲市委宣传部副部长余霞初作主题讲座

作者:大江
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容