当前位置:
八届读书月活动 给株洲市民带来哪些改变
株洲文明网 2014-11-27 08:48:00

  

 读书月系列活动“湘江边的旧书摊”

    组织开展多种形式的读书活动,推广优秀的传统文化,培养全民阅读的氛围,这是创建全国文明城市的一项要求。株洲市2007年启动“株洲读书月”活动以来,始终以“知识就是力量·读书改变人生”为主题,开辟出众多具有“株洲名片”效应的人文风景——开办600多期、听众超过8万人次的“国学大讲坛”;爱书人自发组织的“湘江边的旧书摊”;株洲市图书馆在全国首创的“你读书·我买单”主题活动,等等。

  株洲市文广新局局长吴安浩介绍,株洲读书月始于借鉴深圳的经验,可越到后来,越是办出了株洲特色。虽然实体独立书店或许步履维艰,但只要市民仍在读书,手机及电子阅读也能体现文明素养。今后读书月的发展趋势,或许会逐渐从政府引导,转变为鼓励社会力量自发自主地举行多样化的活动,以此向全民阅读的目标推近。

  逐年上升

  株洲市的“阅读环境指数”,高出全省整体分值近18分

  今年10月底,湖南省新闻出版广电局和省统计局共同发布《2014年湖南省城市阅读指数调研报告》。报告显示,按百分制计算,今年湖南省的“城市阅读指数”得分68.15,而株洲市得分69.17,超过全省1.02分,仅次于省会长沙。要知道,在2011年的调查中,株洲市得分63.24,排在全省的第7位。

  湖南省“城市阅读指数”已连续发布4年,通过问卷调查的方式,考察14个市州城市的阅读量、阅读频率、阅读种类、阅读意识、阅读活动参与状况等因素,能够综合且系统地反映城市居民的阅读现状。

  在影响“城市阅读指数”因素的“阅读环境指数”中,株洲市表现尤其突出。据了解,“阅读环境因素”分为阅读政策数量、阅读活动数量、公共图书馆藏书量、公共图书馆获得拨款量等8个指标,株洲市得分85分,位居全省第二,且高出全省整体分值近18分;在阅读量方面,近一年内株洲市居民人均阅读了6到7本纸质图书,同时,人均购买量也大幅上升,在10本左右。

  从无到多

  公益讲坛、书友组织从零到超过10个

  创办“国学大讲坛”的童心、潇童夫妇介绍,目前该讲坛已开讲600多期,听众超过8万人次。童心回忆,8年前,株洲市可能还不存在公益讲坛,他们的讲坛或许不经意间开了风气之先。童心说,2008年12月,“国学大讲坛”进行首期讲座。

  自此之后,各种公益讲坛陆续出现——株洲市图书馆的“神农大讲坛”、株洲晚报举办的“健康公益大讲坛”、株洲市妇联的“爱·家大讲坛”与“少年大讲坛”,“最新的应该是今年5月出现的‘未成年人心理健康大讲坛’。”童心说,据他估计,目前株洲的公益讲坛约有10个。

  民间的读书组织也是如此。株洲新闻网总监舒凡是株洲书友会的发起人之一,她说,书友会大约在2011年有了雏形,此后,20多位爱书之人,不定时地相聚一处,举行“读书分享会”,各自带一本书来分享阅读心得;相约一起去藏书丰富的爱书人的书房进行“书房之旅”;或者举办一些不乏乡愁,试图留住记忆的“株洲衣食住行老票证展”等等。

  2011年6月,舒凡与几位书友约定每周二到湘江边摆一次书摊,每人带上60到100本书互通有无,交流心得。这一“摆”有如星星之火,迅速点燃了市民的淘书热情。借着当年第五届株洲读书月的契机,“湘江边的旧书摊”逐渐变成每届读书月的“必备节目”,也慢慢变成株洲的一张文化名片。

  发展趋势

  历经8年成长的株洲读书月,未来将往何处去?

  株洲市图书馆馆长黄小平认为,8年的读书月活动为市民提供了越来越多的阅读资源以及设施,但市民使用的热情还不够高。“除了纸质图书外,其实我们馆里还有海量电子阅读书库资源可以给市民提供便利。”黄小平说,他希望更多的市民点击市图书馆的页面享受免费的数字资源。

  黄小平介绍,目前株洲市持有读者证的读者约4万,按株洲市常住人口120万来计算,持证比例为3.3%,与全国其他城市持证率1%左右相比,这个数字还算不错的,但与香港图书馆读者证持证率约为60%相比,就差得远。

  “读书月开展8年以来,在全市范围举行数百项大小活动,但今后不能仅仅注重活动数量,而要搞出株洲特色,形成品牌效应。”吴安浩说,对于今后株洲读书月的活动,一些近乎名片的活动要坚守,另外,也要提升质量,进行创新,以期更贴近市民,影响到更多的人来参与。(株洲晚报)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容