当前位置:
今天你读书了吗 株洲天元区师生在行动
株洲文明网 2014-12-09 11:09:00

    在刚刚结束的全市读书交流活动中,株洲天元区三名教师喜获一等奖,他们或真情讲述自己的阅读经历,或幸福分享孩子们的阅读故事……让来自五县四区的专家和老师们感受到了天元教师阅读的热情和力量。

    让书香氤氲天元区每一所学校

    株洲天元区区域性推进书香校园建设已近十年,“教师要多读书,并要引导孩子们爱读书、会读书、读好书。”是株洲天元区教育局局长董运喜时常挂在嘴边的话。他自己也是一个“书迷”,常常和校长、老师们探讨读书之乐,在工作交流群里他的QQ名是“读书人”。

    在整体建构的大框架下,各学校相继开发了校本阅读课程并运用于教学:白鹤小学的“大主题阅读”,天台小学的“书香晨光”,天元小学的“汤圆妈妈读书课”,泰山小学的“日有所诵”……读书,成为孩子们最快乐轻松的事!

    通过连续几年的书香校园建设,促进了天元区教师专业发展,学生健康快乐成长。据不完全统计,仅今年一年天元区学生参加国家、省市区级习作比赛获奖两百多人次,在连续几年的株洲市小学语文质量抽测中也居于全市前列。

    农村的孩子也能读上好书了

    株洲天元区砖桥中心校业务校长王邵华老师是以支教教师的身份来到砖桥中心校的,一来到学校,这位来自城里的市级学科带头人就卷起衣袖布置起教师读书室、学生阅览室,并通过学校自主配备图书、城区结盟捐助等方式充实学校的“田野书柜”和各班的学生读书角。

    除了城乡结盟资源共享的方式之外,天元区还以“好书直通车”的方式通过爱心捐赠、图书交流等方式解决农村孩子们的书源问题。

    天元区教研室何其刚主任是“爱心赠书”活动的发起者,说起此项活动,他感触颇多:“以后这样的爱心捐赠活动,我们还要持之以恒的倡导并行动……让城里的孩子更有爱心,农村的孩子更快成长,城乡发展更加均衡,这是我们共同的心愿!”

    多方式多平台推广阅读

    “看过中央电视台的‘百家讲坛’,没想到我也能站在学校讲堂开讲,作为主讲人我准备了将近一个月的时间,进行了大量阅读并查找了相关资料……这对我是很大的挑战,也是非常难忘的经历……”滨江小学的郑文芝老师有些自豪地介绍自己第一次登上“滨江讲堂”的感受。为促进老师们自主阅读,滨江小学两年来坚持每周举办一次‘滨江讲堂’读书交流活动,给每一位老师提供了展示的机会。

    近几年来,天元区通过 “教师读书会”“教师读书班”等多种组织形式推广教师阅读,如:“白鹤教师读书联盟”、“银海大讲堂”、“栗雨教师协会”……老师们通过参与各种形式的读书活动提升了专业发展,丰富了精神生活。

    除了面对面的思想碰撞,微信平台、QQ在线互动等平台的运用,也让交流变得更加简单、快捷。(株洲晚报)

作者:周静
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容