当前位置:
株洲公共文化场所筑起文明家园
株洲文明网 2015-05-25 07:42:00

  5月22日,株洲市图书馆内,几位主要负责人在会议室商讨完善下周的“图书馆宣传周”活动。

  近年来,株洲图书馆实现免费开放,“株洲读书月”活动也在全省得到推广,株洲的“阅读环境指数”在全省排名靠前。

  株洲市图书馆是株洲市文明载体建设的缩影。 对于株洲这样一座工业城市来说,每一个组织、每一个人,都是文明的“传道士”,就像“你带着我,我带着‘文明’”一样,让这座城市有了品位、充满温暖。

  公共文化场所:

  筑起文明家园

  博尔赫斯描述过,天堂应该是图书馆的模样。

  在株洲市图书馆,分布着地方文献检索室、报纸阅览室、期刊阅览室、盲人阅览室,珍藏了60多万册图书。一书一世界,如今,几乎每天都有上百人来图书馆阅读。

  从2012年至今,株洲市图书馆还设立了2个图书馆分馆、3个24小时街区自助图书馆、3个智能书屋、1560家农家书屋、多家厂矿企业图书室。

  在株洲,传承文明的不仅仅是株洲市图书馆,还有株洲市博物馆、株洲市艺术馆等公共文化场所。

  2008年开始,株洲市博物馆、株洲市艺术馆、株洲市美术馆、株洲市规划展览馆等公共文化场所陆续实现了免费开放。株洲市文广新局社文科科长沈建波认为,这些是城市建设的精品,同时也是文化建设的精品,是株洲传播文明的最佳载体。

  公益讲座:

  撒播文明种子

  至今,由童心、潇童夫妇创办的国学大讲坛已有7年了。每周四晚上,一帮国学爱好者,风雨无阻,定期来到这里学习传统文化。

  网友“琴声何处”写下了他第一次见到童心夫妇时的感觉:他们微笑着和我打招呼的时候,我有一股莫名的感动,感动于他们的朴素,感动于他们的从容。

  现在,国学大讲坛是天元区文明市民学校的重要载体,邀请省市知名专家授课,并组织专家到农村、社区、企业、学校讲课,已成为基层理论宣传工作的大众化品牌。

  全市各类公益讲坛相继涌现,如神农大讲坛、爱家大讲坛、关爱生命大讲坛等,分类越来越细、形式越来越丰富,但纯公益的性质始终不变。另外,还有311所“道德讲堂”遍布城乡,在社区、机关、企业、村镇开展巡回报告,传播“雷锋精神”和文明的力量。(株洲日报)

作者:刘芳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容