当前位置:
湖南省"数字阅读指数"株洲第一
株洲文明网 2016-04-26 08:00:00

市民在新华书店看书。株洲日报/株洲新闻网记者 谭浩瀚/摄

  4月23日,株洲市文体广新局发布《2015年湖南省城市阅读指数调研报告·株洲篇》(下称报告)。报告显示,2015年株洲城市阅读指数得分为69.33分,位于全省第二,其中株洲市数字阅读指数得分为56.71分,位居全省第一。

  阅读习惯好,题材广泛

  全省城市居民阅读指数涵括了城市居民的阅读量、阅读频率、阅读种类、阅读意识、阅读活动参与状况等因素。自2011年首次发布以来,已连续发布5年。

  报告显示,株洲市阅读类型丰富度、个体阅读行为、阅读意识等方面,均得分较高,位于湖南省前列,“株洲市居民有较好的阅读习惯和态度,且题材较广泛。”

  株洲市图书馆的借阅记录则表明,文学类书籍最受读者青睐,此外,历史地理类、艺术类、语言文字类、哲学宗教类书籍等也有较多借阅记录。

  数字阅读位居全省前列

  全省城市阅读指数调研项目加大了对数字阅读的考察。目前,手机仍是湖南省使用最广泛的数字阅读载体。

  2015年株洲市数字阅读指数总得分为56.71分,比湖南省数字阅读指数高3.34分,在湖南省各市州中排名第一,其中数字深阅读、数字浅阅读、数字阅读类型丰富度、阅读意识等数据,都位于湖南省前列。

  据统计,株洲移动图书馆手机客户端日均浏览量为18424次。通过手机、ipad、PC等电子设备阅读,已成为株洲市民重要的阅读方式。

  目前,株洲市图书馆引进了读秀中文学术搜索、网上报告厅等多种电子数据库,为市民提供数字阅读服务,2016年的“书香株洲·第九届全民阅读月”也依托互联网安排了一些读书活动,例如“E线送书”、“首届超微视频大赛”、“名流荐书与书评大赛”等。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:吴楚 通讯员 谢昱婷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容