当前位置:
株洲已有12座智能书屋和14个分馆
株洲文明网 2017-01-22 10:18:00

  为进一步构建株洲市公共文化服务体系,推动株洲市文化大发展大繁荣,倡导全民阅读,株洲市图书馆积极推动24小时智能书屋和分馆建设。记者获悉,株洲市目前已建设12座24小时智能书屋,10个分馆,让市民们享受“文化大餐”。

  智能书屋有何优点?

  容量更大,可对不文明行为进行远程制止

  相比自助图书馆,智能书屋有何优点?它的容量更大,一个智能书屋可以放置4000余册图书,而自助图书馆只能放400多册;其次读者选书更方便,利用智能书屋的读者可以走进去对喜欢的图书查看内容再决定是否借阅,而自助图书馆不能满足这一要求;三是智能书屋建设选址更灵活,可大可小,除此之外,智能书屋可实施远程视频监控,远程实时温度调控,远程实时对话,对不文明行为可以远程实时制止,部分故障可远程解决。

  2014年,株洲市分别建设了神农公园24小时智能书屋、田心24小时智能书屋及栗雨广场24小时智能书屋,2015年又分别在601社区、云龙示范区职教城、清石广场建设了三处24小时智能书屋,2016年则建成三三一24小时智能书屋、沿江风光带24小时智能书屋、神农城24小时智能书屋。

  “实践证明我们的思路是正确的,一个分馆或一个自助图书馆(智能书屋)一年的借阅量相当一个县级图书馆发挥的作用,图书馆全年借还册次是60多万册次,其中分馆和智能书屋近30万册次,借还册次在全省名列前茅。”株洲市图书馆相关负责人介绍。

  近五年,株洲市共建成12个智能书屋及14个分馆,但离老百姓日益增长的文化需求仍有差距,尤其是地处偏远的市民,交通不便,想看一本好书确实困难。

  根据计划,明年株洲市将新建2处24小时智能书屋,在有条件的社区、机关、商场、学校、咖啡吧等场所建设一批高质量的分馆,使阅读更加便捷。促使更多的市民走进图书馆、利用图书馆、喜欢图书馆,享受“书香株洲”全民阅读活动带来的文化大餐。

  【相关新闻】

  株洲市图书馆一直立足于构建覆盖全株洲的、普遍均等、惠及全民的公共图书馆服务网络,体现出公益性、基本性、均等性和便捷性的发展定位。

  2011年11月份,率先在湖南推行“总分馆模式”, 目前已建设了规划展览馆分馆、房产分馆、财政局分馆、株洲市委分馆、株洲市科技局分馆、芦淞区服饰城分馆、袁家湾分馆、月形巷分馆等14个分馆。

  2012年4月,又率先在湖南推出了第1个“王府井24小时街区自助图书馆”,图书服务得到质的飞跃。这个24小时自助图书馆一年时间共办借书证3300多人,借还图书达98000多册次,省内地市州馆及周边外省馆都来株洲取经,株洲市民也赞不绝口。

  2013年株洲市又推出了两台24小时自助图书馆,分别安放在华润万家及小湖塘社区。

  2014年,与深圳海恒公司联合研发了具有自主知识产权的24小时智能书屋。(株洲新闻网)

作者:谭筱
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容