当前位置:
第十届"书香株洲"全民阅读活动将启动
株洲文明网 2017-04-07 14:27:00

  由株洲市委、株洲市政府主办,株洲市委宣传部、株洲市文体广电新闻出版局承办的第十届“书香株洲”全民阅读活动将于4月12日正式启动。启动式当天,将邀请著名少儿作家梅子涵、以及央视“汉字听写大会”“成语大会”总冠军彭敏作讲座。

  本届书香株洲系列活动以“读书就是力量·阅读改变人生”为主题,全年将举办162项活动,其中,主要活动49项、七进单位活动28项、县市区活动66项,其他成员单位活动19项。

  发轫于2007年的株洲全民阅读迄今已走过十个年头,每年举办各类读书文化活动百余场,累计参与人数近百万人次。十年来,株洲全民阅读工作通过开展一系列的公共文化设施建设和公益阅读活动,使阅读在株洲深入人心,不仅有效地促进了株洲的学习型社会建设和文明城市建设,而且在全省产生了广泛而积极的影响,在三湘大地由株洲发起的“读书月”上升为全省的“三湘读书月”,得到省市及社会各界的肯定。2009年,受到中宣部和新闻出版总署嘉奖,荣获全民阅读先进单位殊荣。2015年,获评湖南省新闻出版广电局“三湘读书月”组织奖。先后有7个家庭获“全国书香之家”称号,24个家庭获“湖南省书香之家”称号。1个项目获得“湖南省阅读品牌示范项目”。株洲城市阅读指数连续三年排名全省第二。

  第十届“书香株洲”重点活动推荐

  1、“书香株洲”十年盛典

  时间:4月12日上午9:00

  地点:神农大剧院

  活动名称:“阅读时代”

  内容:启动第十届“书香株洲”全民阅读活动;发布阅读指数,以《朗读者》的形式朗读株洲本土作家作品,展示“书香株洲”十年成果;邀请2015中国成语大会总冠军,2017《中国诗词大会》第二季亚军彭敏发表感言,为彭敏颁发“株洲市全民阅读首席推广大使”聘书。

  责任单位:书香株洲全民阅读组委会、株洲市图书馆、戏剧传承中心、韵动株洲

  2、诗心词韵—彭敏诗词学习分享主题讲座

  时间:4月12日下午15:00

  地点:神农大剧院

  内容:分享诗词体会

  责任单位:书香株洲全民阅读组委会、韵动株洲、株洲市新华书店

  3、旧书展

  时间:4月中下旬

  地点:湘江边的旧书摊

  内容:邀请部分外地展商参与株洲旧书展,突出“书香株洲”十周年成果,反映株洲发展。

  责任单位:株洲市全民阅读协会

  4、全国中小型公共图书馆联合会2017年研讨会

  时间:7月中旬

  地点:株洲美的万豪酒店

  内容:共同研讨现代公共文化服务体系下的中小型公共图书馆的相关问题,以此交流思想和经验,增进了解与合作,促进图书馆事业的大繁荣大发展。

  责任单位:株洲市图书馆

  5、“全城共读一本书”活动

  时间:全年

  地点:全市

  内容:每季推出一本书,全市共读一本书,活动将分荐书、读书、品书等环节,通过开展内容丰富、层次分明、持续深入的读书活动,引导市民多读书、会读书、爱读书。

  责任单位:书香株洲全民阅读组委会、株洲市图书馆、“七进”单位

  6、“阅读·分享”图书旅行活动

  时间:全年

  地点:各图书漂流点

  内容:在机关、企事业单位或公园等地建立图书漂流点,开展“图书漂流”活动及阅读感言评比等读书活动。

  责任单位:株洲市图书馆、株洲市总工会

  7、民间读书会联盟活动

  时间:全年

  地点:全市

  内容:以“联合阅读力量、提升阅读品味”为主题,有效联结株洲市民间的读书会,推出多种形式的阅读活动。

  责任单位:书香株洲全民阅读组委会、株洲市图书馆

  8、“我们读书吧”线上线下朗读分享

  时间:全年

  地点:绿洲空间

  内容:每月一位领读人带读一本书,在月度周一晚进行主题分享;每天晚上9:30线上一位主持人、一位分享人语音分享(周六学生专场,三位分享人),每周五晚7:30分绿洲空间进行线下读书交流。

  责任单位:株洲市新华书店、株洲地衣文化志愿者协会、株洲市全民阅读协会、株洲绿洲空间文化传播有限公司、我们读书吧

  9、“韵动书屋”读书活动

  时间:4月—7月

  地点:韵动书屋

  内容:开展“当代小诗人”诗歌朗诵系列比赛和“成语接龙”系列活动,鼓励小学生阅读我国古代、近现代优秀诗人作品,关注传统文学,提升学习热情。

  责任单位:韵动株洲

  10、“读读书吧”系列活动

  时间:2017年全年

  地点:株机公司读读书吧

  内容:每周六开展亲子阅读活动,家长可带领孩子进入书吧开展亲子共读;不定期举办家长课堂、绘本阅读、捐书活动、笔者分享会等活动;拍摄以阅读为主题的微电影,营造阅读氛围。

  责任单位:读读书吧

  11、我的书房旅行记

  时间:2017年全年

  地点:读者家里

  内容:在全市范围内寻找几位读书达人,拍摄他们的书房,记录读书故事。

  责任单位:株洲市全民阅读协会、株洲发布

  12、株洲市寻找“最美读书人”活动

  时间:8月

  内容:在全市范围内开找寻找“最美读书人”活动,通过推荐、评选、公示,确定株洲市“最美读书人”人选,推动全民阅读活动深入开展,掀起全民阅读新热潮。

  责任单位:“七进”牵头单位、株洲市文体广新局

  13、朗读亭

  时间:4月下旬起,贯穿全年

  地点:株洲天虹百货1楼大厅(天元区黄河路口)

  内容:市民自愿报名朗读,分享阅读之美。株洲发布(微信号)每周1—2场视频直播。线上线下,串起书香株洲。

  责任单位:株洲发布、株洲市全民阅读协会

  14、株洲本土作家“悦阅”读书分享会

  时间:2017年4月16日上午9.30分

  地点:新华书店悦阅书店(市图书馆内)

  内容:株洲市著名作家聂鑫森、万宁、张雄文、王亚、管弦以沙龙形式和读者面对面谈读书、谈创作、谈人生。

  责任单位:株洲市新华书店、株洲市图书馆

  15、“声色艺术工厂囫囵书店”读书活动

  时间:4月—5月

  地点:声色艺术工厂囫囵书店

  内容:开展“声色默读会”、“声色论坛”、“声色读书会”、“声色英语沙龙”、“声色共写大赛”、“送一本书给最重要的人”等活动,与书友分享阅读和学习心得。

  责任单位:声色艺术工厂

  16、2017“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读活动

  时间:5月—8月

  地点:各县市区

  内容:以农家书屋为平台,组织农村中小学生开展阅读活动,并组织城市学生暑期走进农村,捐赠书籍,与农村学生共读一本书,征集读书心得和实践体会。

  责任单位:书香株洲全民阅读组委会、株洲市妇联

  17、株洲市第四届少儿故事大王大奖赛

  时间:下半年

  地点:全市

  内容:组织青少年开展讲故事比赛。赛程分海选、初赛、复赛、决赛四个阶段。

  责任单位:株洲市委宣传部、株洲市文体广新局、株洲市图书馆、株洲市教育局、株洲市妇联

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容