当前位置:
首页 >> 要闻
株洲市委书记毛腾飞:推进十大行动 巩固深化文明城市建设
株洲文明网 2016-08-10 09:08:00

  全国文明城市是株洲城市形象的一张“靓丽名片”,是株洲对外知名度、美誉度的一个“金字招牌”。这块牌子来之不易,凝聚了全市人民多年以来的艰苦奋斗和辛勤付出,承载着建设富强美丽幸福新株洲的梦想和希望。2016年,全市上下要凝心聚力推进“十大行动”,持续推进文明建设再深化、上水平、提档次,为株洲经济社会发展提供强大精神动力。

  一要深入实施文明城管行动。以提升市民素质、彰显城管文明形象为目的,全力攻克市容秩序、环境卫生、市政设施、农贸市场、城管执法等重点难点问题,大力开展为民服务“三个一”、城管五进、“城管体验日”、法治城管、城管“四德”建设等活动,让城市更美丽,让老百姓生活更舒心。

  二要深入实施文明交通行动。重点做好五个方面:加快铁路株洲中心站建设,完善公交车站、出租车停靠站配套,建好文明站场;严格出租车信誉考核,严厉打击非法营运,规范车辆管理;设置服务标准,完善公交、出租车服务机制,实行挂牌上岗、微笑服务,倡导文明驾驶;在人流密集地增设遵德守礼、排队上车等标识,大力引导乘客遵守交通文明礼仪;规范道路新建和改造标准,加大道路养护投入,确保道路路面状况优良、绿化植被完整,标线标识清晰醒目,建好文明示范路。

  三要深入实施文明旅游行动。按照中央、省文明委统一部署,积极引导旅游从业人员、全市公民和广大游客自觉遵守社会公德,强化文明出游意识,革除不文明行为,维护旅游市场秩序,形成文明和谐的旅游环境。深化旅游业行风治理,加大旅游行政执法力度,加强旅游从业资格管理,提升旅游从业人员素质。提升旅游服务水平,完善服务配套设施,加强旅游市场违法行为整治,依法规范旅游市场秩序。整治旅游文明陋习,加强文明出游宣传教育,引导人们健康文明出游、争做文明使者。

  四要深入实施文明餐桌行动。以“食品安全、以俭养德”为主题,以餐饮服务单位为主阵地,以就餐消费者为教育对象,引导建立食品安全、服务优质的工作机制和用餐文明、节约粮食、尊重劳动的良好风尚。严格餐饮行业准入门槛,加强餐饮行业自律,引导广大经营主体树牢安全第一、诚信经营观念。落实餐饮违规处罚办法,强化餐饮服务人员培训,保证餐饮服务食品卫生。开展“光盘行动”,树立文明消费新风。

  五要深入实施文明网络行动。顺应“互联网+”趋势,积极倡导文明办网、文明上网、文明用网,营造健康向上的网络文化环境。加强网上思想阵地建设,积极占领微信、微博、QQ群等新媒体阵地,广泛开展网络公益活动,传播真善美,弘扬正能量。加强对网络的依法管理,开展网络有害信息专项整治,加强网上意识形态领域分析研判,完善舆情联动、反馈、问责机制,确保互联网可管可控。建设株洲文明网及“文明株洲”微信公众平台,不断增强信息发布的权威性和公信力。

  六要深入实施文明校园行动。抓住青少年这个重点人群,加强文明校园创建,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。着力加强师德师风建设,引导广大教师学为人师、行为世范。着力提升学生文明素养,深化未成年人道德养成教育,引导孩子们增强社会责任感、创新精神、实践能力,养成文明行为习惯。着力加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,创新校园宣传文化阵地,美化校园环境,形成良好育人氛围。

  七要深入实施文明家庭行动。高度重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。在全市选树“百”户文明家庭典型,引导广大家庭兴家业、干事业、创实业,为株洲文明创建奠定广泛社会基础。以创建文明家庭、两型家庭、和谐家庭、廉洁家庭、书香家庭等为重点,组织“千户”家庭进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,展示身边最美家风,以好的家风支撑好的社会风气。组织动员“万户”家庭议家风、晒家训,引导全市掀起家庭美德和良好家风大讨论,充分挖掘家庭美德的时代内涵。

  八要深入实施文明乡村行动。坚持以美丽乡村建设为主题,加强乡风文明建设,弘扬中华民族传统美德,倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯。加大农村综合环境治理力度,大力推进农村人居环境“千村整治”,积极开展生态文明示范创建,大力实施“一廊十片百村”示范工程,建设社会主义新农村。搞好精神扶贫,积极开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,完善农村文化设施,丰富农村文化生活,努力实现农村乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

  九要深入实施文明社区行动。坚持因地制宜,打造一批文明社区。抓面貌改观,完善社区市政配套设施,实施绿化美化亮化工程,建立针对老人、留守儿童等弱势群体的托管中心和儿童之家。抓规范管理,推进有条件的老旧小区引进物业管理实现专业化、市场化、社会化管理,从源头上治理社区乱搭乱建、乱丢乱扔、乱停乱靠、乱种乱养现象。抓志愿服务,关爱邻里相亲,丰富文化生活,增强社区凝聚力,提升居民幸福指数和获得感。

  十要深入实施文明单位行动。着力抓好示范带动,以窗口服务行业为重点,把核心价值观融入体现到各种服务守则、行为准则、规章制度、行业规范之中。着力宣传先进典型,推选一批践行“四个全面”战略布局和五大发展理念中走在前列的文明单位标兵,开展观摩交流和风采展示活动。着力组织结对帮扶,引导各级文明单位履行社会责任,开展精准扶贫,参与企业帮扶。(作者系株洲市委书记 毛腾飞)

作者:毛腾飞
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容