当前位置:
首页 >> 要闻
建设美丽株洲 2017年计划实施70个棚改项目
株洲文明网 2017-02-17 10:10:00

  

清水塘棚改(资料图

  2月16日,记者从株洲市房产局棚改办获悉,2017年湖南省政府下达株洲市棚户区改造项目计划70个,涉及棚改户32861户,较去年的20490户新增12371户,计划任务为历年之最。

  株洲市房产局棚改办相关负责人介绍,今年市本级及辖区计划完成棚改21051户,较去年增加5847户;县市区计划完成11810户,较去年增加6524户。总数比去年增加60.38%。

  在今年城市棚户区改造中,石峰区清水塘片区仍是主战场。“除了要完成清水塘片区二期剩下的2692户,今年株洲市还将启动清水塘三期3175户的棚改工作。石峰区今年计划完成棚改8119户。”上述负责人称。

  城中村改造将以各大园区为主,集中在轨道科技城、武广新城、职教城、航空服饰城、金山新城、湘江新城等地。

  记者发现,今年的棚改项目不仅数量更多,项目的体量也更大。尤其是各个县市区,几乎每个县(市)都有一个超1000户的棚改项目。醴陵古城一江两岸棚户区(城中村)项目,一二期共涉及住户2425户;茶陵县的云阳城中村项目涉及居民1920户;株洲县的关口西山岭片区城中村项目涉及住户1130户。

  值得注意的是,70个棚改项目全部采用拆除新建的模式,除了攸县的3个项目采用实物安置之外,其他项目全部执行货币化安置。

  “货币化安置打通了棚改安置与住房消费之间的通道,符合当前中央要求的房地产‘去库存’的精神。”上述负责人称。

  今年项目之多、任务之重,为历年之首,株洲又将如何落实?上述负责人表示,株洲市今年将加大项目攻坚力度,启动约谈问责和赛马机制。

  据了解,棚改资金已经落实,株洲市本级政府购买棚改服务已全部完成,相关的融资贷款已进入国开行总行的审批阶段;县市区的多个项目也完成了政府购买棚改服务。

  【相关链接】

  去年完成棚改20490户

  去年,株洲市顺利完成了省政府下达的20490户棚改计划任务。

  这些棚改项目中,包括拆除新建13554户(市区10178户、县市3376户);改扩翻建6936户(市区5026户、县市1910户)。共获得上级棚改专项补助资金3.3亿元。

  株洲市去年还基本建成公租房7456套,全年新增分配入住4225套。发放低收入住房困难家庭租赁补贴8852户。(株洲日报/株洲新闻网)

 

作者:任远
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容