当前位置:
首页 >> 要闻
株洲砥砺奋进的五年 构筑“一带一路”双向大道
株洲文明网 2017-05-18 09:36:00

  2017年3月份,在马来西亚森美兰州,株洲旗滨集团投资11.7亿元建设的海外玻璃生产基地首条生产线点火投产。该基地预计可年产浮法玻璃约805万重箱,可实现销售额约1.2亿美元,旗滨集团第二条生产线计划下个月点火。

  晋合置业(湖南)有限公司已经在株洲名利双收了。几年前,新加坡晋合控股(中国)有限公司首次进驻湖南,就选择了株洲,投巨资打造的高端复合型住宅项目“晋合·湘水湾”,还获得了国家最高住宅标准3A住宅性能认证,这是由住建部颁发的国家级大奖“2013-2014年度广厦奖”。“晋合·湘水湾”至今仍是株洲的口碑之作。

  像他们一样,彼此互不相识,却不约而同地关注着“一带一路”。

  4年前,我国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议。近年里,借助“一带一路”,株洲投资“走出去”,海外投资被“引进来”。

  经贸交流引来外商投资

  “一带一路”就像一条双向交流的大道,在大批株洲企业“走出去”的同时,也在吸引着外资进来。

  2016年,株洲全年实际利用外资10.5亿美元,同比增长11.6%。今年1月份,全市引进外资项目10个,实际利用外资7889.6万美元,同比增长30.65%。

  “这些年来,新加坡企业投资开发的晋合·湘水湾项目、马来西亚新华联集团合资组建的湖南华联瓷业股份有限公司等,都是‘一带一路’沿线国家投资株洲的体现。”市商粮局相关负责人表示。

  借“一带一路”的大势,株洲正在着力吸引更多外资入驻。

  记者从株洲市贸促会了解到,2016年,株洲先后组织30余家企业(园区)参加“美国—华中地区商务峰会”、2016年“印度制造”活动周湖南专场投资推介会、“2016哈萨克斯坦(湖南)投资推介暨项目对接洽谈会”等9个经贸交流活动,为企业开拓国际市场牵线搭桥。2016湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会上,湖南天鹰科技集团股份有限公司与来自肯尼亚的源头建筑公司、南非中央能耗基金以及莱索托矿业部的3家企业和机构成功配对洽谈,并与其中2家就钻具出口签订了合作备忘录。

  2017年,计划适时组织10-15家企业赴柬埔寨和马来西亚开展经贸交流。

  株企“漂洋过海”

  作为“21世纪海上丝绸之路”的重要端点,马来西亚地理位置优越,是进入东盟市场的桥头堡,也是通往中东、澳大利亚和新西兰的桥梁,不少株洲企业选择以此为端口进入“一带一路”。

  株洲旗滨集团便是其中之一。依托“一带一路”,目前株洲旗滨在新加坡还设有一家对外贸易有限公司,借由马来西亚的区位优势,致力于将市场突破到南亚、中东等地区,推进海外发展战略。

  近年来,株洲企业加快“走出去”步伐,株企投资涌向“一带一路”。

  来自株洲市商粮局的数据显示,2015年,全市完成对外投资中方合同投资额2亿美元,较上年度增长83.5%,是2010年的18.7倍,年均增长79.7%;2016年,全市完成对外投资中方合同投资额2.8亿美元,同比增长22%,“一带一路”上的株洲投资额排名全省第三。

  “株企‘出海’路径各有不同,包括海外并购、海外绿地投资等。”株洲市商粮局外经科科长何好俊表示。

  海外并购,中车株机等实现了全球资源的优化配置。2014年,时代新材出资2.9亿欧元收购德国博戈公司项目,这是中国迄今在欧洲汽配行业最大的收购项目;2015年,时代电气出资1.3亿英镑收购从事深海机器人和海底工程机械制造的英国SMD公司100%的股权……中车株洲所已并购5家海外企业,在英国、美国等国布局5大海外研发中心。

  海外绿地投资,通过设立贸易公司和建境外加工厂,开拓国际市场,带动产品出口,积累经验、培养人才。中车株机公司在马来西亚、南非、土耳其3个国家建立了产业基地,实现了从单一的“产品”输出向“产品+服务+技术+管理+资本”输出的转型升级。

  这两年,罗特威直升机研发有限公司、唐人神育种有限公司分别在美国投资1000万美元设立子公司。旗滨玻璃集团投资1.9亿美元在马来西亚建立生产线,为我市首个过亿美元的民营企业海外投资项目。

  “一带一路”沿线,株洲“走出去”的身影越来越多。(株洲日报)

作者:易蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容