当前位置:
首页 >> 要闻
好人就在我们身边 专访株洲4位第三季度湖南好人
株洲文明网 2017-11-13 08:48:00

  11月8日晚,湖南好人榜2017年第3季度入选名单发布仪式在株洲举行,株洲市吴光强、陈海英、张建勤、雷金鑫4人光荣当选湖南好人。他们有怎样的获奖感言,近况又如何?记者展开了独家专访。

  “这是我的工作,做我该做的”

  最近,株洲县淦田镇几处因洪灾受损的堤坝,经过专业勘探确定了修复方案。株洲县水利局规划股股长吴光强终于舒了一口气:“修复工程过阵子就可以开工了。”

  6月下旬,防汛形势严峻。6月28日起,株洲县水利局抽调人员,奔赴各乡镇指导防汛抢险工作,吴光强与同事吴凤松负责淦田镇。

  7月4日上午,淦田镇白鱼村河堤丫雀港堤段排渍泵站处发生河堤滑坡险情。吴光强连续作战,依然坚守在一线。第二日凌晨2时30分,险情最终得到控制,吴光强身体却出现了异常。他浑身冒汗,鼻子还一直流血,来到镇卫生院后,腹部还开始剧痛。最后在株洲县医院确诊,吴光强患上严重肠梗塞。医生说,如果再晚一会就有可能危及生命。

  身体康复后,吴光强又忙起了灾后重建。“这就是我的工作,只是做了我应该做的!”被评为“湖南好人”,他语气仍是淡淡的。

  “不是警察,我也会这么做”

  在抗洪一线,还有不少年轻人的身影。石峰区80后民警雷金鑫就是其中之一。

  7月,湘江水位持续上涨,石峰区白石港下河街沿线浸水严重,百余户居民受灾。从7月2日晚9时起,雷金鑫在河堤上坚守了四个通宵,连续三天工作在24小时以上。

  梳理雷金鑫的事迹,我们发现,坚守抗洪一线是他一直以来的行为惯性。

  2017年端午节,雷金鑫与妻子开车回老家。在高速路上,一名女驾驶员撞了护栏,车辆停在快速车道上。尽管下着雨,雷金鑫的第一反应就是停下车来帮她。

  “为了让女驾驶员放心,我向她出示了证件,然后帮她把车推到安全地带。”雷金鑫说,这是作为警察的职责,但即使我不是警察,也会这么做!

  雷金鑫的妻子邓伊善也是警察,她说:“我嫁给他,就是看中他善良、有责任、有担当的本质。”

  “自己富了不算富,大家富了天地宽”

  虽然是周末,攸县春联街道春塘垅村的陈海英却一刻也没闲着。每天凌晨4时,她就骑着三轮摩托出门送货了。

  3年前,陈海英的丈夫在一次车祸中意外身亡,留下了多达68万元的债务。对于一个农村妇女来说,这是个天大的灾难。抹干眼泪、抚去悲痛,她自学农技、承包土地,走上了还债之路。

  在攸县驻村扶贫工作队的鼓励下,陈海英借钱租赁了土地,创办了蔬菜种植基地。短短两年时间,还清了大半部分债务。

  “自己富了不算富,大家富了天地宽。”陈海英还帮村里几个想种菜的贫困户,向他们传授种植技术、帮他们找销路。对一些年纪较大的贫困村民,陈海英在招聘他们时,将年龄放宽至70岁,并优先聘用。目前,长期在陈海英蔬菜基地务工的,大多为建档立卡的贫困劳动力,其中多为年纪较大的贫困村民。

  “都是一家人,该帮的就要帮”

  张建勤是一个乐观向上的快乐大姐。11月8日,得知自己被评为湖南好人,她只是乐呵呵地笑:“现在日子越过越好了,婆婆身体恢复了,能帮忙照顾家,小孩也有工作了,能帮衬家里,我和老公也都能全心投入工作。”

  作为一名在炎帝陵景区工作了30多年的工作人员,张建勤开口闭口少了不工作:“我们正在申报5A级景区呢!”

  婚后近30年时间,张建勤为支持丈夫的教育事业,自己承担起照顾家庭的重担,开始学习护理,把婆婆的起居生活料理得井井有条;不但照顾弟弟妹妹,还将侄子、侄女接到家里寄读,出钱又出力;在单位,只要谈到尊老孝亲方面的人和事,人们都会异口同声地称赞张建勤。

  “都是一家人,该帮的就要帮!”张建勤说。(株洲日报)

作者:刘芳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容