当前位置:
首页 >> 要闻
株洲市委农村工作会议召开 将实施“六大强农行动”
株洲文明网 2018-03-13 08:48:00

  

  (图片来源:株洲日报 文/罗欣 图/左骏)

  3月12日召开的株洲市委农村工作会议下发《株洲市人民政府关于创建株洲市现代农业特色产业集聚区的实施意见(2018-2020)》(征求意见稿)。《意见》明确,株洲市将实施六大行动,推进农业特色产业集聚区创建。到2020年,全市基本形成现代特色产业集聚发展的现代农业产业体系,各县市全面建成现代农业特色产业集聚区。

  3月12日,株洲市委农村工作会议召开,全面总结“三农”工作,分析当前形势,部署实施乡村振兴战略。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,株洲市委副书记、市长阳卫国作书面讲话。

  株洲市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、何剑波、毛朝晖、覃万成、羊贵平等出席会议。

  会议通报了2017年度农业农村工作目标管理考核情况、全市美丽乡村建设示范村名单及计划生育工作考核评估与奖惩情况。相关人员递交了脱贫攻坚、农业农村和计划生育工作责任状。

  毛腾飞指出,实施乡村振兴战略,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的应有之义,是加快实现基本现代化的必由之路,是强化新时代党的执政使命的固本之举。要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,切实增强实施乡村振兴战略的使命感和紧迫感。

  毛腾飞要求,要牢牢把握乡村振兴总要求,全力开创新时代“三农”工作新局面。要突出产业兴旺,实施好“六大强农行动”,注重特色产业集聚、产业融合发展、质量兴农、培育新型农业经营主体,提升乡村产业发展水平;突出绿色发展,加强乡村生态保护和治理,开展农村人居环境改善三年行动计划,充分挖掘绿色生态的价值和潜力,做好乡村旅游文章,建设生态宜居美丽乡村;突出乡风文明,以社会主义核心价值观为引领、国家公共文化服务体系示范区建设为抓手、弘扬优秀传统文化为重点、推动移风易俗为突破口,促进乡村文化繁荣兴盛;突出治理有效,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的现代乡村社会治理体系;突出生活富裕,坚持在完善农村基础设施中改善生活条件、在增加公共服务供给中提高生活质量、在拓宽增收渠道中提升农民收入、在打赢脱贫攻坚战中促进共同富裕,提升农民幸福感获得感;突出深化农村土地制度、集体产权制度、经营体制及“放管服”等改革,激发农业农村发展活力;突出智慧农业,将其作为破解“三农”瓶颈的重要抓手,构建农业农村智慧产业体系,确保这项工作走在全省前列。

  毛腾飞强调,要切实加强党对“三农”工作的领导,完善体制机制,坚持规划引领,突出人才支撑,强化投入保障,全面落实农业农村优先发展。

  阳卫国表示,要全面落实乡村振兴战略的各项工作任务,以现代农业特色产业集聚区建设为抓手助推“产业兴旺”,以绿色发展为引领推进“生态宜居”,以精神文明建设为载体培育“乡风文明”,以完善现代乡村治理体系为目标推动“治理有效”,以提高农民收入为重点促进“生活富裕”,以提升脱贫质量为核心坚决打赢精准脱贫攻坚战。要切实强化实施乡村振兴战略的各项保障,抓住规划、人才、农业科技、农村改革等关键环节,加强投入保障,健全工作机制,确保取得实效。(株洲日报)

作者:罗欣
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容