当前位置:
首页 >> 要闻
株洲党员干部齐上阵义务植树 让大街小巷添绿意
株洲文明网 2018-03-13 09:34:00
   

     义务植树现场,大家干劲十足。图片来源:株洲日报 记者 刘毅 通讯员 何勇/摄

  一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。植树造林是生态修复的重要措施,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。在第40个植树节前后,天元区、石峰区、荷塘区、芦淞区、云龙示范区、株洲县均组织了党员干部参加义务植树活动,为株洲增添了一丝绿意。

  天元区:万丰湖畔新添樱花林

  3月12日上午,万丰湖畔人头颤动,天元区300多名党员干部正挥着铁铲,浇着水,将一棵棵樱花树栽下。这次天元区组织党员干部参加义务植树活动,植树地点位于新丰路内侧,临近万丰湖。2017年,该区党员干部在新丰路两旁栽下的樱花树枝上已开满了红色花朵,这也让这条路有了一个美丽的外号——“樱花大道”。这次种下的1000棵樱花树,集中在万丰湖旁,将形成一片樱花林,成为万丰湖的一处新景观。

  石峰区:九郎山上党旗飘扬

  3月10日,石峰区800多名党员干部来到九郎山下,背着铁锹,步行半个小时,爬上九郎山,开展义务植树活动。每一位党员都佩戴这党徽,每个小组栽树的区域都竖立着一面党旗,当天该区党员干部在九郎山共栽下上千课公益林。九郎山片区处于长株潭绿心地区的前沿地带,林地面积为1.6万亩,主要为生态公益林,存在多种珍惜动植物资源。2017年,石峰区相关部门关闭了现存的3处违规采石场,处置了2起乱埋乱葬案例,恢复林地近40亩。

  荷塘区:桃花岛上花儿迎春笑

  3月12日上午,荷塘区四大家领导来到该区仙庾村桃花岛,与广大职工干部一起参加义务植树活动,为荷塘大地增添一分新绿。“把坑挖深点,这样树容易成活。”“今年这里是荒地,几年后就是充满生机的树林。”现场,三五人一组默契配合,挥锹铲土、扶苗填坑、踩土定植……认真地完成着每一道工序,不一会儿,一排排树苗次第“起立”,排列成行、生机盎然。一个多小时内,500多株桃花树苗就被栽好。该区当天还在樟霞村开展了义务植树活动,种下了700多株红叶石楠、茶花树、含笑球等树苗。

  芦淞区:义务植树1800株

  挖坑、铺肥、植树、培土、浇水,十五分钟左右,一棵树就栽好了。3月12日,芦淞区白关镇玉泉村羊坡冲热闹非凡,来自株洲市委党校等市属单位及区直机关的1000名干部职工,在此开展义务植树活动,主题为开展义务植树,推进乡村振兴。活动现场,大家三五人一组,挥镐扬锨、挖抗填土、配合默契,个个干劲十足。经过一上午的劳动,共栽植香樟1000株,裸露的地表显现出绿意,一株株树苗迎风招展,展露出勃勃生机。

  云龙示范区:美丽乡村添绿意

  3月12日,云龙示范区组织150余名干部群众来到龙头铺街道蛟龙社区义务植树,共栽植250余棵桂花树。大家自带工具,分组合作,或挖坑,或抬树苗,或扶直树苗,或挥锹培土,过程熟练,栽得用心,干得火热。一棵棵桂花树在道路两侧迎风招展,为美丽乡村建设新添了一道靓丽的绿色风景线。

  株洲县:种下树苗1.5万余株

  3月12日植树节,在株洲县,党员干部肩扛铁锨、手提水桶,纷纷走出机关、企业、学校,来到山头播绿造林。“来,搭把手,你稳住,我盖土。”在植树现场,大家挥锹铲土、挖坑放苗、提桶浇水, 两人一对、三人一组的“植树小组”干得热火朝天,在他们身后,一棵棵树苗挺立山头,焕发出勃勃生机。当天,该县共种下油茶、杉木、楠木、榉木、红豆杉等树苗1.5万余株。据统计,今年来,该县共调苗120万株,完成造林1.8万亩。

  清水塘:小朋友种下绿色、环保的“种子

  3月10日,春光明媚,40名小朋友在家长陪同下,来到清水塘城市公园植树,从小在心中种下绿色、环保的“种子”。活动现场,孩子们拿着小铁锹、小铲子、小水桶跟随大人们的节奏一起植树,挖坑、浇水……忙得不亦乐乎,一家人其乐融融。邓薛涵和陈佳妮是一对亲密的小姐妹,她们共同在认养树苗的挂牌上写下对彼此的祝愿,希望未来像这棵小树一样茁壮成长。一年级小朋友陈可为在家长的帮助下,栽苗、培土、踩实,动作虽不连贯但却极其仔细,那股认真劲丝毫不逊色于大人:“老师说种树可以改善环境,减少雾霾,我也想让空气变得更好。”(株洲日报)

作者:胡乐 刘毅 陈洲平 邹怡敏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容