当前位置:
首页 >> 要闻
欧阳元初:构筑美美与共的精神家园
株洲文明网 2018-05-04 09:15:00

  党的十九大以来,习近平总书记对加强精神文明建设提出了更高要求,强调要始终坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,推动物质文明和精神文明协调发展。株洲市精神文明建设战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以建设新时代更高水平文明城市为目标,着力扮靓城市风景,涵养城市品质,弘扬文明风尚,努力构筑美美与共的精神家园。

  把好方向是根本要求。做好新时代精神文明建设工作,首要的任务是提高政治站位,把握正确导向,强化理论武装,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。强化问题导向,坚持以人民为中心的发展思想,着力解决广大市民关心的“好不好”“美不美”问题,着力解决精神文明建设中存在的不平衡不充分问题,着力补齐城乡发展不协调,文明素养、文明习惯、文明风尚等软环境建设有差距等短板。

  做亮品牌是关键举措。与其坐而论道,不如起而行之。加强理想信念教育和爱国主义教育,让共产主义和中国特色社会主义信仰广植人心。坚持以社会主义核心价值观凝魂聚气,推动核心价值观落地生根、开花结果。注重成风化人,用道德模范的先进事迹感染人,用崇德向善的榜样力量激励人。推动群众性精神文明创建活动蓬勃发展、让“十大文明行动”百花齐放,让文明礼节蔚然成风。强化制度保障,深入推进志愿服务、诚信建设制度化常态化。以走心而务实的举措,打造出更多的精神文明建设亮点和品牌。

  集聚力量是坚强保障。人民日益增长的美好生活需要,不仅体现在“仓廪实衣食足”的物质生活,更体现在“知礼节知荣辱”的社会风气。我们将充分发挥广大市民在精神文明建设中的主体作用,积极践行创建靠民为民惠民理念,在道德内涵建设、文明风尚培育、城市精神塑造上吸引更多干部群众参与,让争做良好道德的示范者、文明风尚的维护者成为社会主流,让市民内心丰盈、腹有诗书气自华成为城市气质。惟有如此,一个充满文明芬芳、美美与共的精神家园才会向我们走来。 (株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容