当前位置:
首页 >> 要闻
【创文再出发】荷塘区网上便民服务大厅上线试运行
株洲文明网 2018-06-29 11:32:00

  如今,“最多跑一次”“只进一扇门,办完所有事”正成为荷塘区为人民群众和企业办事的常态。记者从荷塘区了解到,该区的“网上便民服务大厅”已经上线试运行,即将正式上线,实现37项群众审批服务事项网上受理,最终实现从“最多跑一次”向“一次都不用跑”转变。

  37个事项网上办结或预受理

  早在2016年1月,该区综合政务信息服务平台正式上线。截至目前,该区纳入系统的自然人审批服务事项已增至13个部门312项,并开通了EMS“荷塘区政务服务专递”,免费将结果物寄送全国各地的办事人,实现了政务服务“一次办”。

  “‘最多跑一次’不是政务服务改革的终点。”荷塘区政务服务中心负责人李正玉介绍,荷塘区是湖南省“互联网+政务服务”试点单位,目前已建立了“网上便民服务大厅”,并对全区所有能在网上办理的事项进行梳理,其中37项已可以在网上直接办结或预受理。

  按照要求,2018年10月前,该区将实现30%的事项在网上办理或预受理。李正玉介绍,目前,全省网上办事尚没有先例,仅有个别地区和部门可实现预受理。

  据介绍,该区的“网上便民服务大厅”正式上线后,还会与市级的“最多跑一次”平台对接,更好地服务群众。

  “365帮帮团”覆盖每个社区、村镇

  技术升级,服务也要升温。

  今年3月份,荷塘区成立“365帮帮团”,并在仙庾镇开始试点。李正玉介绍,社区工作人员、志愿者都是帮帮团的成员,主要帮助行动不便、年事已高的老人办事,如帮忙办理退休金领取认证、老龄补贴认证等,再将办好的证件送到居民家中,让居民一次都不要跑。

  数据统计显示,仅今年3月份,“365帮帮团”已帮助仙庾镇居民办理事件713件。

  目前,该区所有社区、村镇都至少有一名帮帮团成员。(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 唐杜
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容