当前位置:
首页 >> 要闻
义务巡防/调解纠纷 湖南省首个退休民警工作室挂牌
株洲文明网 2018-07-11 09:44:00

  近日,株洲董家段公安分局退休民警工作室揭牌仪式在芦淞区董家塅街道中心社区中国航发南方职工宿舍举行。这是全省首个正式挂牌成立的退休民警工作室。

  民警退休不褪色

  退休民警工作室与董家段派出所中心社区警务室共用办公场地,位于中国航发南方职工宿舍门口。

  据了解,目前,居住在董家段公安分局辖区的退休民警有20人。其中有获评过“全省爱民标兵”的叶曼、获评过“湖南好人”“湘警之星”的马建安、获评过“株洲市忠真卫士”的刘继朝等一批先进典型。

  张建社的家人反映,张建社曾是社区民警,退休后仍经常走访看望一些社区困难家庭,常在社区进行义务巡逻。

  “以长辈的身份讲道理,接地气。”株洲新航物业管理有限公司工作人员田津介绍,数天前,有企业职工因纠纷求助中心社区警务室,结果有退休民警顺利帮忙进行了调解。

  工作室开展常态化工作模式

  董家段公安分局局长谢永忠介绍,退休民警工作室以基层工作岗位需求、本人自愿、身体健康、能胜任工作岗位为原则,邀请退休民警报名。工作室建立常态化工作规范,实行工作日轮班制,值班人员按照正常作息在值班室接待群众。

  退休民警工作室成立后,退休民警主动与社区居委会取得联系,将于每周一、三、五晚上的7时30分至9时30分时间段,在社区开展义务巡逻。退休民警还将以普通党员身份进驻社区,指导社区义务巡逻队开展社区巡防工作,参与纠纷调解工作。辖区派出所遇到一时难以调解的纠纷时,将邀请退休民警担任调解员。

  67岁的退休民警李德胜介绍,退休民警工作室能起到缓解在职民警工作压力的作用,警力较为紧张时,特别是一些年轻民警工作经验不足,调处纠纷方法不多的情况下,退休民警的丰富经验可以起到传帮带的作用,有效服务社区纠纷调解工作,提升群众满意度。另外,老民警群众基础好,能提升公安队伍做群众工作的能力。(株洲日报)

作者:刘平 通讯员 杨玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容