当前位置:
首页 >> 要闻
“德国媒体湖湘文化行”活动走进株洲醴陵
株洲文明网 2018-10-22 09:26:00

  10月19日,由湖南省政府新闻办公室、省外事侨务办公室主办的“德国媒体湖湘文化行”活动走进醴陵,来自德国10家主流媒体的12名记者,在瓷城体验湖湘文化的独特魅力。

德国媒体采访团在醴陵陶瓷博物馆参观 图片来源:株洲日报

  “白如玉、明如镜、薄如纸、声如罄”,醴陵陶瓷历史悠久,自汉代开始产陶,宋元时期便有青瓷,是中国三大“古瓷都”之一,也是中国八大陶瓷主产区之一。采访团先后探访了醴陵瓷谷、醴陵陶瓷博物馆、醴泉窑艺陶瓷有限公司等多个瓷文化地标,领略了以陶瓷器皿作为建筑外观设计的艺术感,欣赏到经1380℃窑火淬炼的釉下五彩瓷的独特,了解醴陵“千年窑火”的传承和创新。

  “一条条墨线刻画在陶瓷素坯上,墨线将饱满的颜料水彩牢牢锁在勾勒范围之内,随着一笔笔勾勒,素胚上‘开’出一朵朵花……”在醴泉窑艺陶瓷有限公司,中国陶瓷艺术大师黄小玲现场表演的釉下五彩“勾线分水”技艺,让德国记者连呼神奇。《法兰克福汇报》记者迈克尔·里特尔表示,此次醴陵之行,让他深刻感受到醴陵瓷器的精美和醴陵陶瓷文化的厚重,非常期待能有更多的机会,让德国普通民众了解醴陵陶瓷。

  10月29日至11月1日,“文化中国·湖南文化走进德国”文化交流活动将在德国北莱茵-威斯特法伦州杜塞尔多夫市举行。届时,醴陵瓷器将作为湖南非遗文化精品的代表,远赴德国进行现场展览和工艺展示。(株洲日报记者 张洁 通讯员 吴蜀 廖蔚佳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容