当前位置:
首页 >> 要闻
10月底前 株洲城乡居民基本养老保险实现全覆盖
株洲文明网 2020-06-30 09:03:00
  实现城乡居民养老保险全覆盖,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的前提基础和重要内容。6月29日,全市“城乡居民基本养老保险全覆盖集中宣传月”活动启动仪式在渌口区举行,这标志着全市城乡居民养老保险全覆盖工作全面启动,将于今年10月底前实现全覆盖。
  截至2019年底,全市城乡居民参保人数从新农保制度建立之初的26.3万人上升到184.64万人,增长了7倍;60岁以上领取养老金人数由7.5万人增长到46.18万人,增长6倍多。基础养老金最低标准从2009年的每人每月55元增加到103元,增长近一倍,养老金按时足额发放率和社会化发放率始终保持100%,广大城乡居民的获得感、幸福感和安全感明显增强。
  此次启动的城乡居民养老保险全覆盖工作包含“一覆盖、两提升、三保障”,即实现法定人群全覆盖,提升参保率和缴费率,做好制度保障、法治保障和信息保障。其中,尤其要将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民养老保险,确保应保尽保,还有60岁以上未参保居民以及低保对象、重度残疾人、特困人员等特殊群体。
  自去年起,全市城乡居民基本养老保险征管职责进行了划转,由人社部门负责登记、权益记录、待遇享受等,税务部门负责征收。
  株洲市税务局相关负责人表示,城乡居民基本养老保险由居民自行缴纳,缴费方式也做到尽量便民。居民可根据自身需要,选择微信、智能POS机、湘税社保APP等电子化缴费方式。(株洲日报记者 易蓉 通讯员/肖伟雄 欧阳琳)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容