当前位置:
首页 >> 要闻
全市产业项目建设年“看学议”活动现场观摩引发热议
株洲文明网 2020-07-28 09:37:00
  
  航空新能源用特种线缆智能制造生产基地项目现场。易翔/摄 图片来源:株洲文明网
  七月的株洲,发展热潮涌动,项目建设正酣。
  7月27-28日,全市产业项目建设年“看学议”活动暨市委经济形势分析会议召开。27日下午,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国率队深入天元区、芦淞区现场观摩项目。
  认真看、相互议、找差距、增信心。大家纷纷表示,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实省委、省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,集中精力、攻坚克难,以产业项目建设推动高质量发展,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  好项目让高质量更有内涵
  项目观摩中,大家共同见证全市上项目、谋发展的良好态势,切身感受到比学赶超、奋力前行的活力与激情。
  芦淞区航空城内,航空新能源用特种线缆智能制造生产基地项目已投产,预计今年可实现产值10亿元。“上半年完成重点投资76.36亿元,为年度计划的68.1%。”芦淞区委副书记、区长杨晓江介绍,今年以来,该区扎实推进“五大行动”,产业项目建设投资完成好、开竣工实现好、省级项目推进快、征地清零快。
  新能源机动车检测中心项目具备全国最先进的新能源商用车整车和电池、电机及电控等新能源汽车零部件检测能力。不止于此,高性能电子玻璃研究与产业化项目,轨道交通全自动无人驾驶技术研究与示范项目……一批重大科技创新项目让高质量发展更有内涵。市科技局局长陈大雄介绍,上半年,我市纳入省“五个100”的12个省重大科技项目累计完成投资24.68亿元,占全年计划完成投资的70.25%,研发投入完成10.21亿元,占全年计划的72.55%,综合排名全省第一。对重大科技创新项目,市区科技部门共同组建了专门的工作班子,项目跟踪服务小组成员每周都会到项目现场“报到”、真正当好“服务员”。
  实体经济的高质量发展离不开金融活水的“滴灌”。市金融办党组书记石慧彬表示,该办引导金融机构紧紧围绕全市重点项目计划进一步优化信贷资源配置,大力支持重点领域项目建设,举办“产业项目建设年”银企对接会,对接全市64个重点项目、总投资723.24亿元、融资需求336.59亿元。
  加速度让追赶超越成为主旋律
  “不管是抓产业的理念方法、还是力度成效,我们都还有一定差距。这需要进一步攻坚克难、策马扬鞭,全力推动项目快上快进快成。”茶陵县委书记江小忠在项目观摩中感受到了压力。她表示,要把所看、所学、所悟的宝贵经验带回到茶陵,按照“工作项目化、项目专班化、专班责任化”的工作思路,在全县牢固树立“干”字意识,强化领导“带头干”、强化协作“齐心干”、强化落实“抓紧干”、强化考核“加油干”,全力推动重大产业项目尽早落地竣工、结出硕果。
  三季度是项目建设的黄金时期。市发改委主任向平表示,将集中精力、采取有效措施,聚焦项目签约落地、项目前期、重点项目建设、要素保障等方面全力推进相关工作,确保完成全年目标任务。特别是在进一步加快重点项目建设方面,紧盯重大项目倒排工期推进,落实挂图作战机制,紧盯死守各个环节,发挥大项目的引领带动作用。继续组织好“集中开竣工”等主题活动,以活动为载体传导压力,推进项目建设提速增效。
  营商环境是“软实力”,更是“硬支撑”。市优化营商环境中心主任刘奔汉表示,将深入落实市委市政府关于实施优化营商环境三年行动的决策部署,重点营造便利开放的市场环境、优质和谐的建设环境、引才聚才的人才环境、高效规范的政务环境、稳定透明的政策环境、公平公正的法治环境,做到“审批最简、流程最优、成本最低、效率最高、监管最规范、服务最贴心”,把株洲打造成最优营商环境高地。
  “大力推进园区承载能力升级,让项目更好落地。”董家塅高科园管委会主任言锐表示,将坚持以发展为要,以实干为先,重点围绕产业链上下游做足文章,力争引进一批大企业、大项目。同时精准施策推项目,一个项目一个方案一个责任人,切实提高招商项目的履约率和开工率。(株洲日报记者 罗欣 邓伟勇)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容