当前位置:
首页 >> 要闻
全球最大功率电力机车神24昨在株下线
株洲文明网 2020-07-30 08:50:00
  重载机车,动力之王!大国重器,株洲制造!7月29日晚,打造世界级轨道交通产业集群再添新利器——由中车株机公司与国家能源集团联合研制的全球最大功率电力机车神24在“中国电力机车之都”株洲成功下线,该机车以单机功率28800千瓦、牵引力2280千牛再次刷新轨道交通装备动力的世界纪录。这是我国铁路重载技术创新的重大突破,也是我国装备制造业自主创新的重大成果。国家能源集团党组书记、董事长王祥喜,中国中车党委书记、董事长刘化龙,副省长陈飞,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席仪式并共同启动机车,株洲市委副书记、市长阳卫国致辞。
  国家能源集团外部董事赵吉斌、总经济师贾晋中,中国中车党委常委、副总裁马云双,省工信厅党组书记、厅长曹慧泉,株洲市副市长王卫安,中国工程院院士刘友梅、丁荣军出席。
  下线仪式上,包神铁路集团、中车株机相关负责人分别介绍了神24电力机车研发历程及技术创新情况。神24电力机车由国家能源集团包神铁路提出“24轴技术”概念和设计思路,与中车株机公司联合研发攻关、确定生产方案。该机车运用16项技术创新,首创全球最大单机功率、全球最大单机牵引力、灵活编组等,最高运行时速120公里,具备在12‰的坡道上牵引万吨货物列车的能力,堪称重载机车“动力之王”。该机车交付后将率先在国家能源集团神朔铁路上运行,将提高我国能源运输大动脉的运输效率,满足重载运输、智慧引领、绿色环保的战略需求。
  阳卫国在致辞中表示,神24的成功下线,标志着我国轨道交通装备制造业水平迈上了新台阶,中国“智”造又添新神器,为株洲建设制造强市、打造中国动力谷注入了强大动力,为建设制造强国贡献了株洲力量。当前,株洲正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,我们将大力推动高质量发展,把实体经济特别是制造业做实做优做强,着力提升全产业链水平,增强经济竞争力、创造力、抗风险能力。恳请国家能源集团、中国中车集团,一如既往地关心支持株洲发展,在更多领域、更高层次开展卓有成效的合作。株洲将拿出最大的诚意,以最优的政策、最好的服务,开创合作共赢的新局面。
  目前株洲聚集了中车株机、中车株洲所等轨道交通产业企业300多家,轨道交通产业年产值超过1000亿元,城轨车辆市场占有率国内第一,产品出口70多个国家和地区。株洲造轨道交通产品已经成为中国制造走出去的闪亮名片。根据《株洲市轨道交通产业发展规划 (2019-2025年)》,到2025年,株洲将建成现代轨道交通科技城,打造世界一流的轨道交通装备研发中心、国际领先的轨道交通装备智造中心,建设全国最大的轨道交通产业服务中心。(株洲日报记者 胡文洁)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容