当前位置:
首页 >> 要闻
毛腾飞主持召开书记专题会议听取巡察情况汇报
株洲文明网 2020-09-23 08:48:00
  近日,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开书记专题会议,听取十二届市委第十轮巡察综合情况汇报,研究部署下阶段工作。
  株洲市领导阳卫国、王洪斌、邓为民、羊贵平出席。
  今年6月10日至8月10日,十二届市委第十轮巡察安排6个巡察组对9个市直行业系统所辖的26个二级机构开展了巡察,安排1个巡察组对7个县市区、25个市直机关党政机构改革情况开展了专项巡察,共发现问题540个,有力推动了中央、省委和市委决策部署在基层贯彻落实,解决了一批责任传导不到边、不到底,管党治党压力层层递减,基层党员干部不担当不作为,甚至不守纪律、不讲规矩的问题,发挥了利剑作用。
  毛腾飞强调,要高度重视巡察发现的问题。本轮巡察发现的问题表明,基层党组织政治意识还不够强,学习贯彻党的创新理论有差距。基层政治生态还不够优,没有发挥好党组织的领导核心作用。有的担当作为不够,落实以人民为中心的发展思想有偏差。有的履行“两个责任”不到位,全面从严治党的责任落实到基层存在层层递减的现象,政治建设任重道远。
  毛腾飞强调,要切实抓好巡察“后半篇文章”。坚持原汁原味反馈问题,持续传导责任压力,被巡察单位党组织和主要负责人要切实担负起主体责任和第一责任人责任,严格按照时限要求抓好问题整改。市直行业主管部门要按照“谁主管、谁负责”要求,落实主管责任,统筹抓好整改。纪检监察机关和组织部门要加强日常监督,强化成果运用,确保全面改、改到位。各级各单位要针对违反中央八项规定精神、内控制度不健全、职级干部管理不严格、临聘抽调借调人员过多过滥等共性问题,坚持分类整改,举一反三,通过健全完善体制机制,推进标本兼治。
  毛腾飞强调,要抓好统筹谋划,高质量推进全覆盖,确保明年市县党委换届前完成巡察全覆盖政治任务。要不断丰富政治巡察内涵,进一步聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署在基层贯彻落实情况,促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题,增强基层治理实效。要积极推进巡察与其他监督贯通融合,推动形成系统集成、协同高效的监督格局。要树立“一盘棋”思想,加强对县级巡察工作的指导督导,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把对村(社区)的延伸巡察全覆盖作为重点任务全力推进,切实“打通全面从严治党最后一公里”。要对标看齐中央、省委巡视工作,学习借鉴先进经验做法,进一步加强巡察机构规范化建设。要把信息化建设摆在重要位置,确保巡察过程精准和巡察结果高质量。要狠抓队伍管理,以政治建设为统领,强化实战练兵,加强巡察干部队伍专业化建设。要继续发挥巡察岗位发现、培养、锻炼干部的大熔炉作用,坚持优秀年轻干部、拟提拔干部参与巡察工作常态化、制度化。(株洲日报记者 陈正明) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容