当前位置:
首页 >> 要闻
提高站位精准施策 按时保质完成禁捕退捕任务
株洲文明网 2020-10-12 08:57:00
  10月9日,株洲市委书记、市人大常委会主任、市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组第一组长毛腾飞主持召开市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组第一次会议,深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央、省委有关决策部署,研究调度我市禁捕退捕工作。毛腾飞强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,突出精准施策,确保按时保质完成禁捕退捕任务,力争株洲禁捕退捕工作走在全省前列。株洲市委副书记、市长、市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组组长阳卫国讲话。
  株洲市领导王洪斌、顾峰、王卫安参加。
  会上,株洲市农业农村、财政、人社、公安、市场监管等部门负责人和渌口区、天元区负责同志等分别汇报了有关工作进展和当前存在的主要问题。根据精准识别,全市需退出渔民835户、1218人。截至9月30日,全市收回捕捞权证书831本,签订退捕协议835户;为渔民推荐岗位上万人次,召开专场招聘会20多场,667人实现就业。
  毛腾飞充分肯定前一阶段全市禁捕退捕工作取得的阶段性成效。他说,实施长江“十年禁渔”,是以习近平同志为核心的党中央作出的为全局计、为子孙谋的重大决策。全市各级各部门要突出提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,以坚决态度、有力举措、务实作风,加快补齐当前工作短板,确保按时保质完成禁捕退捕任务。要突出精准施策,继续做好渔民精准识别、渔船网具精准处置、非法捕捞精准打击等各项工作。要突出斩断链条,严格实行渔船网具统一回收处置,彻底斩断非法捕捞、运输、销售的黑色产业链条。要突出渔民安置,该补偿的及时补偿到位、社会保障要全面覆盖到位,要充分利用城乡低保等救助政策保障退捕困难渔民生计,全力做好退捕渔民转岗就业创业工作,进一步细化完善有关政策措施,确保“退得出、稳得住、能致富”。要突出目标进度,对照问题清单、任务清单、责任清单,逐条逐项加快推进;加强督查考核,严格工作奖惩,力争株洲禁捕退捕工作走在全省前列。
  阳卫国表示,要牢记习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托,坚持生态优先、绿色发展,坚决抓好禁捕退捕任务落实。要瞄准“四清”“四无”目标任务,突出重点,精准发力,迅速行动,妥善做好退捕渔船和涉渔“三无”船舶处置、退捕渔民转产安置和生计保障、严厉打击非法捕捞等各项工作,努力创造禁捕退捕工作株洲经验,坚决打赢禁捕退捕这场硬战。(株洲日报记者 罗欣) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容