当前位置:
首页 >> 要闻
直播"带火"经济 2023年,株洲直播电商销售将突破200亿元
株洲文明网 2020-10-14 08:46:00
  5G时代,作为新零售的代表以及效率更高的新型产业,直播电商经济前景可期。株洲市商务和粮食局日前发布的《打造中国(株洲)直播经济新高地行动方案》(以下简称《方案》)明确,到2023年,全市直播电商销售将突破200亿元。
  “一套好餐具,能让食欲大增,更能让生活更有仪式感……”日前,2020年株洲神农福地消费节的第三场直播来到了醴陵陶润会,株洲新闻网等50个株洲市直播电商联盟会员单位,通过各自的直播账号,向市民推介了醴陵陶瓷,吸引到了近百万人次观看。
  近年来,株洲电商发展迅速,除了陶瓷、服饰等产品“触网”,株洲的黄桃、茶叶、粮油、熟食腊味等特色产品也纷纷“上网”。
  数据统计,目前,全市长期、直接从事电子商务工作的从业人员有2万余人,电商配套服务周边产业近10万人,各大电商平台上长期运营的网络店铺1万余个,年交易额超过1千万元规模的网店约50个。
  去年株洲市电子商务交易额再创新高,全市电子商务交易额达1050亿元,其中网络零售额超过198亿元,排名全省第二,株洲已经连续5次获评全国优秀电子商务城市。
  “株洲直播电商方兴未艾。”市商务和粮食局相关负责人介绍,以株洲日报社为代表的媒体直播电商拥有先进的技术、优质的平台、成熟的经验,有较强带货能力;以荷塘区为代表的服饰直播电商蓬勃兴起;以衣哥、衣姐为代表的一批带货达人茁壮成长。
  建立直播经济产业带,推进快递网点入村
  “接下来,将成立直播电商人才培训基地,依托抖音、快手、淘宝直播等专业直播电商机构、主播孵化机构,培育一批直播电商的运营者、带货达人,建立长期的培训机制,让最先进的直播电商理念在株洲落地生根。”上述负责人介绍。
  《方案》介绍,株洲还将建立直播经济产业带。打造以服饰、陶瓷、农副产品、工业品、小商品产业为主的直播电商供货体系;以株洲邮政为主,联合其他物流快递公司,形成方便快捷的物流体系;构建以株洲日报社直播电商示范基地为主的一批直播电商平台,建立强大的带货平台。
  其中,物流快递方面,将重点建设快递网点入村工程。“设村级快递服务站,将快递服务纳入乡村振兴与扶贫攻坚,醴陵市为快递入村的试点城市。”上述负责人介绍,同时,在全市范围内规模较大的小区,开发50个“快递+乡鲜”连锁直供店,打通农产品直供餐桌的通道。
  此外,还将打造直播经济示范基地。推动一批本地企业与商贸企业上播,打造网红品牌系列;推动吃喝玩乐线上消费,打造美味株洲、美丽株洲系列,打造一批网红打卡消费场所;巩固脱贫成果,打造农特产品系列;扶持一批本地直播电商平台,打造若干省内直播经济头部平台。
  举办直播电商带货大赛,推动传统商贸业转型升级
  根据《方案》,株洲将每年组织一次直播经济发展高峰论坛,邀请各大主流电商平台、直播电商企业、MCN机构、供应链企业、网红主播参加,打造株洲直播电商新名片。
  此外,会定期举办直播电商带货大赛,评选一批素人网红、培育一批网红品牌,营造良好产业发展氛围;鼓励各大商场建立直播点,利用现有大型商场场地资源,推动直播基地进驻大型商场,组织商圈电商直播节活动,推动株洲传统商贸业转型升级。
  《方案》显示,到2023年,将实现直播电商“11511目标”——即:创建1个直播电商产业联盟,打造10个直播电商示范基地,构建5个直播电商示范产业带(服饰、陶瓷、农副产品、工业品、小商品),孵化100个网红品牌(企业名牌、产地品牌、产品品牌、新品等)、培训10000名直播带货主播,培养一批带货达人,推进快递企业与直播电商企业融合,将株洲打造成中国直播经济高地,全市直播电商销售突破200亿元。(株洲日报记者 刘芳 通讯员/何好俊) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容